您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

寧波大學將建梅山海洋科教園 海洋學院為主題

發佈時間: 2015-10-16
放大縮小

本報訊(記者俞永均北侖記者站金旭孟通訊員林萍)筆者近日從梅山規劃分局獲悉,寧波大學梅山海洋科教園建設總體方案確定,將以海洋學院、海運學院、國際學院為主體,沿水準展開、起伏有致的建築基底,以海浪的流動感暗喻海洋的遼闊、開放和包容,而圖書館、mit教學樓、行政樓等如同海浪中的礁石,成為校園的景觀核心,體現海洋文化主題,傳承寧大建築風格。

寧波大學梅山海洋科教園位於梅山港灣路以東、踏海路以南區域,總用地面積約600畝,總建築面積約25萬平方米,整體佈局以共用教學區為核心,生活區、科研區和運動區分三翼展開,建築立面不僅體現了海洋的主題,還通過色彩、材質選取等方式傳承了寧波大學的建築風格。按照設計方案,梅山海洋科教園主要功能由海洋學院、海運學院、綜合教學樓、國際化教學樓、圖書館、體育館、行政中心、海洋研究院、海洋天象館、學生宿舍等組成,將被打造成一個新時代校園,同時充滿文化活力和濃郁的生活氣息。

根據方案,梅山海洋科教園建設將深入貫徹低碳理念。校園內河道、綠地、雨水滯留池構成的滲漏型軟質地基,將有利於雨水的蓄存、吸收、滲透和凈化,目標是打造“海綿校園”。而規劃上預留通海的風道,將引入清涼的海風,結合自然採光、屋頂綠化、遮陽、天井等綠色建築技術,減少能源消耗。

據梅山規劃分局負責人介紹,該方案以同濟大學建築設計研究院優勝方案為藍本,在充分徵求相關單位和部門意見,以及專家論證的基礎上,修改十余稿後最終定稿。

文章來源: 寧波日報
責任編輯: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信