您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

溫室效應導致全球氣候變暖 因紐特人或因此痛失家園

發佈時間: 2015-10-15
放大縮小

  溫室效應——因紐特人即將失去自己的家園?

  自工業革命以來,由於人類活動釋放大量的溫室氣體,使得大氣中溫室氣體的濃度急劇升高,結果造成大氣中的溫室效應日益增強,科學家們把這種人為活動引起的溫室效應稱為“增強的溫室效應”,這正是全球環境科學家們密切關注和擔憂的溫室效應。隨著大氣溫室效應不斷加劇,全球平均氣溫也必將逐年升高,最終導致全球氣候變暖,産生一系列現在科學不可預測的全球性氣候問題。

 

  居住在酷寒地區的人們最先受到了全球氣候變暖的影響。在2003年的時候,居住在加拿大和美國阿拉斯加地區的因紐特人表示,他們向總部設在華盛頓的汎美人權委員會狀告美國布希政府,指控後者單方面退出《京都議定書》、拒絕減少美國溫室氣體排放量的行為侵犯了因紐特人的人權。

  的確,對於在北極圈內的冰雪世界生活了數千年的因紐特人來説,由溫室氣體引起的全球氣候變暖已經使他們的家園遭到了無以復加的破壞。

  在義大利米蘭召開的《聯合國氣候變化框架公約》第九次締約方大會,就氣候變化領域內的技術開發與轉讓、資金支援、氣候變化與可持續發展的關係等議題進行了磋商。因紐特人將布希政府告到汎美人權委員會的消息正是在這次會議上宣佈的。他們同時邀請汎美人權委員會的官員前往因紐特人生活的北極圈地區,親眼看看全球變暖對他們家園造成的破壞。

  因紐特人在這片土地上生活了幾千年。以往,在一月份這裡的弗羅比舍灣早已是千里冰封,因紐特人的冬季狩獵活動也已經開始,但如今,弗羅比舍灣依然是海水清澈。氣候變暖使得海水溫度上升,造成冰凍期的推遲和解凍期的提前。即使是結了冰,冰層也很薄,有時甚至捕獵海豹的因紐特獵人們會因踩破冰層而掉進海裏,無法進行正常的冬季狩獵活動。

  伊卡盧伊特地區的海水溫度上升到4攝氏度,而且還下了雨,這在以前是從來沒有過的。此外,因紐特人還面臨著永久凍結帶開始融化的問題。他們房屋的地基因此受到破壞,海岸線逐漸向陸上推進,機場、公路和海港等基礎設施被淹沒,以致人們不得不向內陸地區遷移。

  因紐特人的生活正在受到氣候變化的衝擊。沒有冰雪,人們的生活方式也將一去不返。人們都在擔心因為沒有賴以生存的冰原,北極熊會在2070年滅絕,而因紐特人也將面臨同樣的命運,那就是瀕於滅絕。人類和周圍的環境和諧共存了數千年,希望人們明白,人類並不是坐以待斃的犧牲者,在生死攸關的時刻,必須採取嚴厲的措施放緩全球變暖。

文章來源: 科普中國
責任編輯: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信