您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

美容窩點用性藥當麻藥 醫生無資格證藥品走私入境

發佈時間: 2015-10-13
放大縮小

廣州一非法美容窩點用性藥當麻藥 醫生無資格證

  天河警方現場查處非法整形窩點。通訊員供圖

廣州一非法美容窩點用性藥當麻藥 醫生無資格證

  無任何消毒,針頭和藥水隨意放置。

廣州天河警方打掉一個非法醫療美容窩點——

“十分鐘急速微雕美容,至尊紅顏,完美蛻變……”相比美容整形醫院動輒上萬元的費用,這種只需花200元的“整形快餐”更讓人心動。然而,這場“蛻變”也許是噩夢的開始。近日,廣州天河警方端掉一個“地下”美容窩點。經查,該窩點在無任何資質的情況下進行注射美容,涉嫌非法經營醫療器材、非法銷售假藥等犯罪,涉案金額達500余萬元人民幣。

■新快報記者 陳海生

通訊員 龍翊雯 張毅濤

外間辦公室內間手術室

場所

陳女士年近40歲,是位愛美人士。一天,陳女士在瀏覽網站時看到一則美容公司的廣告,其宣稱為港澳最大的微整形美容連鎖機構旗艦店,擁有世界頂級的美容機器“嫩膚皇后”。只需花200元,顧客即可體驗到安全無創、快捷精準的注射玻尿酸“微整形”。相比美容整形醫院動輒上萬元的費用,這快速又便宜的“整形快餐”讓陳女士心動不已。

6月10日,陳女士自備了一盒網購的“藝人玻尿酸”,在朋友的陪伴下,來到了位於體育西路一寫字樓內的廣州市某美容儀器有限公司。該公司辦公室的外間用於辦公和産品陳列,內間擺放著一張簡易手術床和一台“嫩膚皇后”美容機。自稱阿長和阿嬌的美容顧問指引陳女士躺在手術床上,沒有任何消毒程式,兩人隨手戴上一副透明薄膜手套,便開始了“微整形”操作。

阿嬌先把一種“麻膏”塗抹在陳女士臉上,聲稱是進口麻藥。隨後,阿長將玻尿酸溶液裝入一次性注射器內,並安裝在美容機上。一會兒,這盒藥水將在美容機的控制下,通過針頭注入陳女士的面部肌膚裏。

就在陳女士沉浸于“明星臉”的美好夢想之時,天河警方辦案民警推門而入,將辦公室內6名工作人員依法控制。

用藥

藥品無許可還誤用濫用

6月初,這間辦公室就引起了天河警方食品藥品犯罪偵查大隊的注意。在初步偵查並掌握該團夥的犯罪證據後,6月10日,辦案民警突襲,抓獲馮某(男,29歲,河南人)等6名犯罪嫌疑人,並現場查獲境外生産的“肉毒桿菌毒素A型”等5種藥品、DQ機器等3种醫療器械一批。

經天河區食品藥品監督管理部門鑒定,這些“洋貨”沒有取得我國許可,全部為非法産品和假藥。同時,該公司不具備醫療美容資質,操作人員也沒有執業醫師資質。其在網頁上宣稱的所謂獲得了中外官方機構權威認證,實為徹頭徹尾的“三無”作坊。

不僅如此,這些“洋貨”包裝上無任何中文標識,犯罪嫌疑人根本不清楚如何分辨。該團夥吹噓可美白、抗衰老的“胎盤素”,經鑒定為“處方藥及特定生物製品”,其標注的功能為“更年期障礙、乳汁分泌不全”。另一款名為“利多卡因”的藥物,也就是犯罪嫌疑人抹在陳女士臉上的“麻膏”,經鑒定,竟是用於男性性功能保健的藥物。

誤用濫用的亂象下,潛藏著巨大的風險。一種“補濕嫩白針”産品的警告説明稱,“僅適用於真皮內注射。切勿注入血管內……注入血管,可能會導致血管堵塞,相應組織缺血和壞死等”。而“透明質酸鈉”的説明中強調“應在無菌條件下嚴格用藥”。而這些使用警示,完全被漠視。據犯罪嫌疑人交代,操作美容整形機器的都是普通銷售人員,其在三天培訓後即上崗,有的只有初中文化程度。

渠道

境外購買後拆分部件走私入境

這些非法“洋貨”從何而來?據犯罪嫌疑人交代,該團夥夥同他人從國外購得産品後,將其零部件拆開偽裝走私進入國內,存放在珠海市的一間倉庫裏,然後通過物流運送到廣州或直接寄給客戶,形成一條“境外入境口再到內陸”的購銷鏈條。

9月18日,辦案民警在珠海市香洲區某住宅小區內,將掌管珠海倉庫的張某(女,36歲,珠海市人)等2名犯罪嫌疑人抓獲。

經查,2013年以來,該團夥通過各大展會、網路等渠道推銷産品,銷給美容院、私人診所、美容項目公司等,遍及全國18個省市。産品單價從百元至萬元不等,其中“嫩膚皇后”最貴賣到12萬元一台,團夥從中牟取暴利。

目前,犯罪嫌疑人馮某已被天河警方依法逮捕,犯罪嫌疑人張某等7人已被依法採取強制措施,此案仍在進一步審查之中。

提醒

“微整形” 也要找正規醫療機構

目前市面上多見的“微整形”,比如肉毒素除皺瘦臉、玻尿酸注射填充等都屬於醫療美容範疇,必須在有資質的醫療機構中進行。

警方提醒市民,可通過下列三類證書鑒別其合法性:從事醫療整形的機構須具備醫療執業許可證;從事注射美容的醫師須具備執業醫師許可證、廠家注射授權證;整形中使用的醫療器械、藥品應具備國家註冊和許可證明。

文章來源: 新快報
責任編輯: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信