您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

“藍絲帶”為膠州灣繪地圖 行走24天徒步環保

發佈時間: 2015-10-12
放大縮小

認識初騰飛是因為“藍絲帶環保行”的一個公益項目,那時他和他的小夥伴們剛剛完成了歷時24天的青島海岸線徒步環保調查,正在為青島膠州灣繪製一幅“環保地圖”。這個最終獲得中國青年志願服務項目大賽金獎的海洋環保項目,來自於藍絲帶海洋保護協會青島農業大學志願者服務社的一群90後志願者,在他們心中,海應該是藍色的,一塊廢紙或一攤污水會讓這片海不再美麗。為此,他們逐漸形成了一支專業的志願者服務隊伍,小到每週定期走進島城的各大浴場進行凈灘環保行動,大到對島城周邊海域的水質進行調查,成為島城海洋環境保護和海洋文化宣傳的重要力量。

經歷

24天膠州灣徒步環保

藍絲帶海洋保護協會青島農業大學志願者服務社是青島農業大學的一個社團組織,之前大多活動就是到海邊撿拾垃圾,或是參與其他扶老愛幼的公益活動。“我覺得我們缺乏特有的項目和內容。”協會前會長初騰飛告訴記者,他起初是因為所學專業和從小與大海相處的原因,在學校眾多社團中選擇了 “藍絲帶”,一段時間之後,他開始琢磨著轉變協會的發展模式。幾次嘗試後,他的心裏有了底,2013年6月,他當選協會會長,正式開始了自己的計劃。

最讓初騰飛驕傲的一個項目就是去年暑假期間協會提交的“青島海岸線徒步環保調查”項目。“這個項目是由中國海油海洋環境與生態保護公益基金會、中國海油團委和中國青年報社聯合發起的 ‘蔚藍力量關愛海洋’青年微公益行動,我們是青島市唯一一個在全國評選的項目中獲獎的。”初騰飛的項目獲得了中國海洋石油總公司4.75萬元的公益基金資助,他還作為項目代表,赴北京簽署了項目實施三方協議。

曾每天只睡5小時

7月23日,經過前期培訓,當其他同學都在度暑假時,藍絲帶志願調查服務隊開始了海岸線調查。24天時間裏,他們先後徒步走過膠州灣、丁字灣、鰲山灣、董家口、靈山灣、浮山灣、太平灣、青島灣、海西灣等17處重點海域的海岸,通過錄影攝影、問卷調查、取樣調查等方式,獲得了青島現階段海岸線生態方面的資料。

為了“給海水體檢”,調查隊平均每公里至少檢測一次,合計進行了213次水質檢測;為了“給垃圾找親戚”,調查隊對沿途海岸的垃圾污染情況進行連續觀察,根據污染情況的變化進行分段,按分段記錄垃圾污染的狀況並粗略評定污染等級,對代表性地段進行拍照,對分段點進行GPS定位……“青島海岸線徒步環保調查”項目讓初騰飛感受到了未曾有過的成功,也讓他和團隊的成員們有了特殊的人生閱歷,然而回想起項目申請前的幾個月,初騰飛搖著頭説:“真的很難,每天差不多只睡5個多小時,好在自己堅持下來了。”

艱辛沒讓大家退卻

初騰飛坦言,在他剛剛接到“蔚藍力量關愛海洋”青年微公益行動通知時,他和團隊成員感覺無從下手。“但是這個活動完全符合我們協會的核心精神,我們決定做,而且一定要做好。”經過分工,初騰飛和其他同學從不同的角度申請項目。每天查資料、想策劃、完善方案,除了上課,初騰飛將所有的時間都放在項目的設計上,早晨6點半起床,晚上12點返回宿舍,淩晨一兩點鐘才能睡覺。兩個多月時間,僅主體的方案設計框架就寫了20多頁,加上其他的補充,到底有多少字連初騰飛自己也數不清了。

調查工作開始後,大家更是體會到了前所未有的艱辛。讓初騰飛印象最深的是,調查隊中的一名女同學在紅島調查時摔倒在礁石上,連牛仔褲都磕破了,腿上留下了一條很深的口子,大家為她包紮後,女同學跟著隊伍繼續徒步前進。當天晚上,大家勸女同學不要再參加調查,留在宿舍整理資料,可第二天一早,女同學包紮好了傷口又跟著大家上路了。初騰飛説,這位女同學的舉動給了他和團隊很大的鼓勵。

發展

把專家“請進來”讓團隊更專業

《“蔚藍力量關愛海洋”青年微公益行動——藍絲帶青島海岸線徒步環保調查》項目最終拿下了全國金獎,這既讓大家的付出得到了回報,也讓大家樹立了更強的保護海洋的決心。藍絲帶服務社如今已經有300多名志願者,每月和每週定期搞各種海洋環境保護相關的活動。“一支專業的團隊必須要有專業的人士為大家普及相關的知識。”初騰飛説,他們聘請國家深海基地管理中心,國家海洋局“蛟龍”號潛航員、國家深潛英雄——付文韜等知名海洋專家做協會指導專家;多次聯合青島水族館舉辦海洋科普進校園活動。目前服務社得到廣大技術專家的關注和認可,各類專家紛紛加入協會,指導和支援服務社的工作,推動了藍絲帶服務社的對外合作與交流。有了這些專家的加入,隊伍的專業程度也在不斷提高,隊伍的成員也逐漸從海洋環保初級的熱心人士升級為專業志願者。

讓隊員“走出去”學習急救技能

“我們經常要進行徒步調查,掌握一定的戶外急救知識是十分有必要的。”初騰飛説,就在徒步調查之前,藍絲帶青島海岸線志願調查隊還主動向紅十字會的志願者們討教戶外急救知識,紅十字會專門安排了專業的護理人員使用人體模型進行具體的操作示範,讓大家深刻領會急救知識和正確的操作技巧。對創傷救護的止血包紮,紅十字會工作人員詳細講解了不同部位骨折的固定方法和如何搬運傷員,對交通事故、溺水等各種突發意外救護原則和措施作了介紹,讓大家對各類意外傷害和突發事件的處理都有了一定的認識,提高了志願者的急救意識。培訓讓志願者們切身感受了現場急救的重要性,熟悉和基本掌握了現場初級急救的知識與技能。

規劃

讓保護行動更專業

現在,“藍絲帶”的志願者主要做公眾海洋意識教育、海洋環境教育、海洋科普教育,面對對象主要是中小學生,已經在3所小學和一所中學定期開課。平日裏,志願者們越來越多地開始承擔“科研版凈灘”行動。

作為全國920全民海岸清潔行動的其中一站,青島藍絲帶志願者與其他17個沿海城市、24家公益機構、數千名志願者一起,把收集到的垃圾進行專業數據整理,最後匯總到中國的海岸線垃圾數據庫中。“我們這次的科研版凈灘項目就是科學地撿垃圾並利用數據。”活動發起方、青島君和環保公益促進中心的賈曉慧説,與單純的清理海灘不同,他們這次行動每一個被撿起的瓶蓋、塑膠袋等垃圾,都會被記錄在數據卡上。為了讓更多的人參與,這次活動是由他們和藍絲帶海洋保護協會聯合組織的。藍絲帶海洋保護協會青島農業大學志願者服務社的志願者經過前期培訓後,將撿拾到的垃圾,進行仔細地分類稱重,這些數據都將被記錄下來,被統一匯總到上海仁渡這家專門做海洋環保的民間公益組織,而最終來自全國的數據,都將進入聯合國旗下的一個數據庫。

如今,藍絲帶海洋保護協會青島站正在籌建中,前會長初騰飛説,他希望包括青島農業大學志願者服務社在內的,對海洋保護具有高度熱情的藍絲帶志願者,能夠走向山東,組成山東海洋保護大聯盟,以更為專業的姿態為保護海洋環境做一些事情。

感觸

“90後”要有擔當

初騰飛和許多老協會會員已經進入大四,回想起自己曾經走在海岸線上調查、“科普月”系列活動中將“科普大篷車”開進各個區、市的廣場上,他們的心裏有許多感慨。“我們很年輕,是這個時代的生力軍,我們應該用掌握的知識,為我們身邊的人做些事,為我們生活的環境做些事。”初騰飛説,他在做社會調查,以及跟很多同學聊天時發現,其實在大家心中,對身邊的人和事有很多的想法,其中大多是積極的東西,如果把心中的想法變成行動,邁出這一步,也許就會給這個社會帶來一絲變化。“我們將來要接管這個時代,要敢於去擔當,既要有想法,更要有行動,要為我們的生活環境做些事情。”

結束語

早報向讀者展示了包括海上救援、國學公益傳播、熊貓血志願者、回憶管家、手語服務隊和海洋保護協會等專業志願者服務隊,這只是青島3938個志願服務團隊中的幾個,而這些隊伍對常住人口900多萬的青島市來説,意味著志願服務已經成為每一位青島市民生活中的日常見聞和普遍現象,也揭示出志願服務儼然是目前青島市參與度極高的一個特殊“行業”。如何及時高效地發掘和培養有成長性的服務團隊,如何有針對性地扶持和指導形形色色的服務項目,青島市在對志願服務不斷實踐和摸索的過程中,正在逐漸走出一條讓志願服務呈現專業化、常態化的健康蓬勃的發展之路。這些專業志願者團隊正在用他們的實際行動讓島城市民感受著公益的力量,感受到快樂。

文章來源: 青島早報
責任編輯: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信