您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

為龍蝦找個伴兒 錦繡龍蝦在海洋世界結伴成對了

發佈時間: 2015-10-12
放大縮小

本報訊(記者 張寅)象山漁民又將一隻中華錦繡龍蝦捐贈給了寧波海洋世界,這下,寧波海洋世界水族館就有一對中華錦繡龍蝦了。前天,象山漁民肖行方給本報87777777新聞熱線來電,為了讓大龍蝦有一個更好的生活環境,經全家人商議,他們願將龍蝦捐贈給寧波海洋世界,與象山漁民李君方捐贈的龍蝦結伴成對。

10月8日,本報報道了象山漁民肖行方在漁山列島海域捕撈到了一隻身長56釐米,觸角長約100釐米,重3.7斤的中華錦繡蝦。在海上捕魚20多年的肖行方是第一次捕撈到這麼大的龍蝦,全家人都很興奮。大龍蝦被全家人悉心照料,同時,他們也犯愁起一件事,這只大龍蝦到底該怎麼處理?

這兩天,他們聽説象山漁民李君方在8月底將一隻體長1米的中華錦繡蝦捐贈給了寧波海洋世界,為龍蝦找到了一個新家,肖行方也有了這個打算。“這些天來我家看錦繡龍蝦的人非常多,也有人願意出錢購買這只龍蝦,但我們最終沒有同意,畢竟這麼大的錦繡龍蝦屬於罕見的海洋生物。如果被人買去最終吃掉,那還不如交給專業機構飼養,讓它好好活著。”肖行方説。

前天中午,記者聯繫寧波海洋世界後,他們立即派出工作人員前往象山石浦,將肖行方捐贈的大龍蝦接到了寧波。

前天下午5點多,大龍蝦在工作人員的護送下來到水族館水母觀賞區。工作人員介紹,他們會再騰出一隻大號魚缸,供其居住。

在海洋世界水族館水母觀賞區,記者見到了象山漁民李君方捐贈的大龍蝦,這只大龍蝦生活在一個大魚缸裏,魚缸裏的佈局是一個倣生的海底環境。工作人員説,魚缸裏的水是人工海水,水溫保持在25℃左右,是模擬龍蝦居住環境製作出來的。

海洋世界龍蝦養殖專家王亮亮説,這兩隻龍蝦都會由專人負責照顧。目前,李君方捐贈的大龍蝦身體狀況非常健康。每天,他們都會密切關注龍蝦的生活習性,並根據實際情況喂魷魚片或者小魚丁等。

王亮亮告訴記者,肖行方捐贈的這只龍蝦個頭稍微小一些,根據它的重量、體長判斷,應該已有6歲左右,按照龍蝦的壽命來判斷,這只龍蝦屬於壯年期。原來,他們有一個想法,為李君方捐贈的龍蝦找個伴,沒想到,這個願望這麼快就實現了。

文章來源: 寧波晚報
責任編輯: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信