您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

廈門志願者齊聚海灘撿垃圾 從點滴做起拒絕海洋垃圾

發佈時間: 2015-10-12
放大縮小

志願者們齊聚大嶼島海灘撿垃圾

晨報訊(記者 藍慧 通訊員黃藝玲)早在兩年前,海滄區就開始了大規模的海洋保護公益行動,近期,行動浪潮持續高漲。就在上週六,來自紅樹林保育聯盟(CMCN)的志願者和海滄兩岸義工聯盟志願者齊聚海翔社區居委會,舉辦了一場精彩的講座。這次講座圍繞“海洋垃圾那些事兒”,對如何拒絕海洋垃圾等問題進行了交流。

全家出動清潔海洋

“減少海洋塑膠污染,我們如何從點滴做起?”“少使用塑膠袋。”“多用可降解材料製品。”志願者們你一言我一語説出了自己的答案。

講座過程中,PPT裏展現的讓人觸目驚心的海洋污染場景和數據統計,令志願者們唏噓不已,他們紛紛表示要更積極參與到海洋“凈灘”和栽種紅樹林等海洋環境保護的行動中去。

昨日,這些志願者們就在CMCN工作人員的帶領下,再次來到了大嶼島的海灘上,共同拾撿垃圾並進行分類。他們當中,年紀大的已經五十多歲,年紀小的只有六七歲,有些更是全家一起出動。“通過拾撿海灘上的垃圾,得出垃圾分類的凈灘數據,反映給環保部門。”CMCN公眾參與項目負責人孫翼然告訴記者,凈灘行動的意義不只是拾起海洋垃圾,更是對海洋污染數據統計做出自己的一份貢獻。

上千志願者參與凈灘

據了解,2013年11月27日,CMCN與廈門市海滄區委文明辦聯合發起了“保護山川河流,關愛碧海紅樹”項目。該項目由CMCN、海滄區委文明辦、海滄區志願者協會聯合主辦,並與廈門大學蔚藍社、集美大學學生環保協會共同合作開展。

“廈門80%以上的海洋保護行動都在海滄這個國家重點海洋保護區開展。”CMCN相關負責人表示,每個月他們都會圍繞凈灘、社區宣傳、學校環教、紅樹林採苗與復種四大類主題開展公益行動,讓更多人了解保護海洋環境的重要性。

其中,2013年11月、12月開展的3次海滄灣凈灘志願活動和1次社區宣傳活動,凈灘參與人數達127人,清潔海灘總長度710米,垃圾數量總計2506件。行動至今,累計直接參與行動的志願者有上千人。

S5A12045

文章來源: 海西晨報
責任編輯: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信