您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

廣州海關銷毀400斤海馬幹 多從機場非法入境

發佈時間: 2015-10-12
放大縮小

  海馬幹被運往李坑進行無害化銷毀處理。廣州日報記者邱偉榮攝

  現場展示的聶氏無刺標本。廣州日報記者邱偉榮 攝

省水生野生動物保護科普宣傳活動舉行

廣州日報訊(記者劉幸 通訊員粵海漁)珍稀水産品標本讓街坊大開眼界,非法入境海馬幹則被銷毀乾淨……昨日,根據農業部的統一部署,廣東省海洋與漁業局聯合廣州海關、廣州市海洋與漁業局、廣州市水生野生動物救護中心、廣東海洋協會在廣州海洋館共同舉辦“2015年廣東省水生野生動物保護科普宣傳暨罰沒海馬銷毀活動”,共有217.12公斤罰沒海馬幹進行無害化銷毀處理。據介紹,這是廣東省首次對罰沒的水生野生動物進行公開銷毀,此舉對切斷非法貿易的水生野生動物進入合法商業性貿易渠道。

酷似魔鬼魚的“聶氏無刺”你看過沒?飛魚的鰭長度你見過沒?告訴你,足有半個身體長,酷似翅膀,無怪乎可以“輕功海上漂”。記者昨日看見,在活動現場展示出科普宣傳海報、展板、主題宣傳片及眾多水生野生保護動物標本,工作人員不僅向公眾派發宣傳小圖冊,還有專家及執法人員現場提供諮詢。

這些標本多采集自南海,廣東省海洋與漁業局工作人員介紹説,近年來廣東積極開展海龜、中華鱘、大鯢、黃喉擬水龜、大珠母貝、鱟等瀕危水生野生動物的增殖放流活動,自2008年以來,先後放流中華鱘1000多尾、大鯢13000多尾、海龜3000多只、黃喉擬水龜1000多只。

此外,現場還展示了一批廣州海關近年查獲並移交給廣東省海洋與漁業局處理的罰沒涉案物品海馬幹,幹品總重量為217.12公斤(含包裝袋)。據介紹,廣東省海洋與漁業局隨後根據《野生動物保護法》等法律法規以及CITES公約的有關規定,將罰沒海馬幹進行無害化銷毀處理。

海馬幹可以作為中藥,為何這批海馬幹要銷毀?廣州海關工作人員告訴記者,海馬屬於瀕危野生動植物種國際貿易公約(CITES)附錄II的物種,進口要經過省海洋與漁業局、國家農業部、國家瀕危野生動植物管理辦公室,國家瀕危野生動植物管理辦公室廣州辦事處4級主管部門的審批方能進口。而這批海馬幹多數是旅客在白雲機場走私入境,少數則是通過跨境電商偽報商品入境的,最後被海關工作人員在白雲機場截獲的。

文章來源: 大洋網-廣州日報
責任編輯: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信