您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

智利創美洲最大海洋保護區 面積相當於義大利

發佈時間: 2015-10-10
放大縮小

智利以西900公里的德斯溫特德群島(Desventuradas Islands)附近,兩隻胡安費南德茲海狗(Juan Fernandez fur seal)在水中潛遊。2013年,潛水者拍下了這張照片。如今,這片海域已經成了美洲面積最大的禁漁保護區。

攝影:ENRIC SALA,國家地理

撰文:Jane J. Lee,國家地理

週一,智利政府宣佈建立美洲最大的海洋保護區,該區域距離大陸海岸數百公里,面積與義大利的面積幾乎相當。

美國海洋保護研究所的分析人士Russell Moffitt稱,這片名為納斯卡-德斯溫特德海洋公園(Nazca-Desventuradas Marine Park)的保護區,佔全世界海洋面積的8%。智利政府宣佈該保護區禁止捕獵,並已採取禁捕保護措施。

這片海洋保護區總面積約為29.7萬平方公里,形狀頗似“吃豆人”。保護區涵蓋了聖安布羅西奧島(San Ambrosio)和聖費利克斯島(San Felix),即德斯溫特德群島(西班牙語意為“不幸”)。從秘魯往西南方向到復活節島有一條納斯卡海嶺(Nazca Ridge),該群島便是其中的一部分。

據國家地理學會原始海洋計劃首席科學家Alan Friedlander介紹,這些島嶼在保護區建立之前,都已經對捕魚量(主要是劍魚)進行了限制。國家地理學會原始海洋計劃旨在保護海洋中僅存的野生環境,它與世界海洋保護組織共同推動了該海洋保護區的建立。

德斯溫特德群島附近的劍魚捕撈量曾佔據智利劍魚總産量的0.5%左右。

世界海洋保護組織駐智利副主席Alex Muoz稱,在新保護區旁邊未受保護的楔形區域內,仍然允許進行捕撈。除此之外,經國際海洋理事會(Marine Stewardship Council)認定,仍然可以在保護區外的一小片區域內進行少量的龍蝦捕撈。

Friedlander解釋説,諸多團體共同推動建立這個海洋保護區的目的是為了保護完整的生態系統。之所以這一點如此重要,是因為科學家們在研究了原始的生態系統之後,更好地意識到了海洋種群所起的重要作用。

保護豐富的生命

德斯溫特德群島所處的環境獨一無二,其中生存著大量熱帶和溫帶物種。

由於保護區遠離大陸,因此,從智利海濱乘船2天才能抵達。據生態學家Enric Sala介紹,該保護區中的許多海洋生物都是地方性的,在世界其他地方根本找不到。其中包括胡安費南德茲海狗、智利砂紙魚(Chilean sandpaper fish)和胡安費南德茲魚(Juan Fernndez trevally)。

捉迷藏

一群智利砂紙魚(Paratrachichthys fernandezianus)躲藏在珊瑚洞裏。這種魚類是德斯溫特德群島和胡安費南德茲列島獨有的物種。後者位於前者以南750公里處

攝影:ENRIC SALA,國家地理

食草動物

潛水員在德斯溫特德群島附近的水下調查一堵沾滿了海膽的石墻。海膽吃掉了藻類,清潔了石墻表面。一大群小魚盤旋在附近。

攝影:ENRIC SALA,國家地理

躲避

聖安布羅西奧島附近,攝影師Manu San Felix在試圖拍攝魚類時,躲避在一叢海帶當中。該島是德斯溫特德群島的兩座主島之一。

攝影:ENRIC SALA,國家地理

漫天飛舞

深藍色的背景之下,聚集著一群黃尾鰤(Seriola lalandi)。2013年,科學家們通過調查估計,該物種的總重量約佔聖安布羅希亞島(San Ambrosia Island)附近所有活的有機體的13%。

攝影:ENRIC SALA,國家地理

歡樂的魚

一群美麗的蓋伊擬隆頭魚(Pseudolabrus gayi)在一束海帶中間暢遊。

攝影:ENRIC SALA,國家地理

翻車魚

一頭翻車魚(Mola)在智利德斯溫特德群島附近翔遊。

攝影:ENRIC SALA,國家地理

海膽突起的脊背一點兒也沒有嚇怕海星。海星是聖安布羅西奧島附近海膽的主要捕食者。

攝影:ENRIC SALA,國家地理

好奇

2013年,科學家對德斯溫特德群島進行科考時,幾條胡安費南德茲魚出於好奇,遊到了相機鏡頭前。這一物種是該片海域獨有的物種,地球上其他地方找不到。

攝影:ENRIC SALA,國家地理

Sala是《國家地理》常駐探險家,她在原始海洋計劃中擔任領導職務。據她介紹,德斯溫特德群島及一個名為胡安費南德茲列島的島鏈周圍發現的物種裏,有72%都是地方性物種。

週一的聲明讓智利保護最嚴格的離岸海域面積增加了2倍。

Muoz説:“多年來,智利都是世界上最重要的漁業國家之一。”

“不幸的是,這使得我們的海洋資源幾乎耗盡。有了這片新的保護區,我們也將成為在海洋保護領域的領先者。”

一步一個腳印

Moffitt並未參與德斯溫特德保護區創建。他説,保護那些遭受漁業和污染破壞的近海水域,比保護如此遠離海岸的水域可能更加迫切。

他説:“現在盛行的趨勢是建立遠離海岸、遠離大型污染中心的海洋保護區,這些區域的捕魚量通常都很少。建立這些孤零零的海洋保護區如同囊中取物般容易。”

“我們真的需要創建更多樣化的海洋保護區。”

Sala和Muoz都認為近海的水域也需要保護。但是,像德斯溫特德保護區之類的遠海孤立海域也會遭受遠洋捕魚船隊和拖網捕魚作業的破壞。

Friedlander解釋説,在這些遠洋保護區退化之前將它們保護起來,不僅具有科研價值,而且也十分划算。

據Muoz説,智利海軍在聖費利克斯島上有少量駐軍,也將有助於加強禁捕保護。

“海軍將會確保這個保護區的完整性,”Sala説,“他們將起到非常非常重要的作用。”

  

製圖:MATTHEW W. CHWASTYK,國家地理

數據來源:智利漁業及水産養殖部

聯合國的目標是到2020年,將全世界10%的海洋保護起來,眼下,世界各國仍然任重道遠。不過,Moffitt説,德斯溫特德保護區是朝著正確方向邁出的一大步,而Muoz則説他已經開始著手保護胡安費爾南德斯列島的另外一片海域了。

週一,智利政府和復活節島上的拉帕努伊族人(Rapa Nui)也表示將展開協商,在復活節島周圍的72萬平方公里海域建立海洋保護區。

除此之外,美國也宣佈建立了兩個新的海洋保護區。其中一個位於威斯康辛州附近的密歇根湖西側,從華盛頓港延伸到兩河(Two Rivers),面積約為2300平方公里。該保護區內有39處沉船遺址,其中15處被列為美國國家史跡名錄。另一個保護區位於馬利蘭州的錦葵灣(Mallows Bay)至波托馬克河(Potomac River)一線,面積為36平方公里。該保護區大部分都未經開發,其中有約200處沉船遺址,其中包括一戰期間沉沒的一支木質汽輪船隊。

古巴也宣佈將與美國協商,建立姊妹海洋保護區。美國方面將涵蓋佛羅裏達群島國家海洋保護區、墨西哥灣的花園水岸海洋保護區(Florida Keys National Marine Sanctuary)以及幹龜群島(Dry Tortuga)國家公園、比斯坎灣(Biscayne)國家公園。古巴方面則包括該國西側的Guanahacabibes國家公園。兩國的協議將有助於協調兩大區域的管理、研究和教育。

上周,紐西蘭宣佈在Kermadec地區建立一片62萬平方公里的保護區。該保護區包括一條島鏈以及距離紐西蘭北島東北1000公里的幾座水下火山。

文章來源: 華夏地理
責任編輯: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信