您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

東莞驚現“海市蜃樓” 攝影師疑玻璃製造鏡像

發佈時間: 2015-10-09
放大縮小

表弟在朋友圈轉發一條視頻

昨日13:03,金先生來電:我在微信群裏看到一個親戚轉發的一個視頻,是海市蜃樓,是昨天下午在廣東東莞松山湖莞深高速出口處看到的。親戚説,這是百年難遇的景象。

85100000熱線林建安:金先生59歲,杭州人。這個親戚是他的表弟,貴陽人,經常往返于東莞做生意。表弟説,這個視頻也是朋友通過微信轉發給他的,不是他自己拍的。

昨天下午,我們在微網志上搜索了下,有人説前天下午拍到的海市蜃樓在廣東千燈湖,有人説在順德,也有人説在番禺和東莞。也有部分自媒體發微網志稱“真正出現海市蜃樓奇觀的地方是在佛山,其他都是誤傳”,更有人調侃,“海市蜃樓不是在天空中,而是在微網志裏”。

10月7日,佛山電視臺公共頻道《六點半新聞》欄目也對此進行報道。報道中説:今日下午3點左右,有市民報料説,在禪城區佛山大道和魁奇路交界處,西邊的天空突然出現海市蜃樓的奇觀,呈現出一座大山的形狀,並持續了30分鐘。

而昨天上午9點12分,“今日頭條”轉發佛山日報的一篇題為《佛山驚現“海市蜃樓”?假的!》的文章中稱:“持續30分鐘的海市蜃樓卻僅有這一個視頻,真相確實有待考證”。

文中還提到了順德專業攝影師Bear對此的看法:“以物理學角度,仰視狀的海市蜃樓幾乎不可能出現,從攝影技術角度,用玻璃造假太容易,況且從視頻最後處看,確實有塊透明但可反光的物體(通俗點:玻璃)在鏡頭前面。所以,我推測是用了玻璃造了那個鏡像。”

昨天下午,我們也通過微網志諮詢了廣東省佛山市公共氣象服務中心官方微網志@佛山天氣,得到的回復是:10月7日下午3點到4點,佛山南海區、禪城區以及順德區北部自西向東受雷雨雲團影響,有強雷雨,天氣不穩定,不具備出現海市蜃樓的氣象條件。

文章來源: 都市快報
責任編輯: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信