您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

海洋課成海南必修課 史地生或相近學科教師兼任

發佈時間: 2015-09-30
放大縮小

原標題:海南省中小學今秋啟動開設海洋意識教育地方課程

中新網海口9月29日電 (朱時琴)海南省教育廳29日下午召開新聞發佈會透露,海南省從2015年秋季學期起在義務教育階段三年級、七年級啟用海洋意識教育教材,開始在全省義務教育學校統一開設海洋意識教育地方課程;明年秋季學期高一年級開設該地方課程。同時,要求各高等學校、省屬中等職業學校結合各校實際,加強對學生的海洋國情、海洋權益、海洋文化、海防建設等海洋意識教育。

海南省教育廳副廳長廖清林表示,作為中國的海洋大省,授權管轄約200萬平方公里海域面積的行政區,海南有區別於其他省份的區位特點和發展要求。加強對海南省大中小學生的海洋意識教育,增強他們親近海洋、認識海洋和熱愛海洋的思想情感,切實提高學生的海洋意識、樹立維護國家海洋權益的觀念具有十分重要而現實的意義。因此,海南將海洋意識教育作為中小學一門獨立的地方課程開設十分必要。

海南省選定的海洋意識教育教材版本為中國海洋大學出版社、海洋出版社會同國家海洋局宣教中心出版的《中小學海洋意識教育系列教材我們的海洋》。目前,海南省教育廳已商請中國海洋大學出版社對教材版本進行修改完善、印刷,將於10月中下旬配送到海南省的中小學生手中。

海南省中小學海洋意識教育教學用書分為義務教育小學階段上、中、下三冊,每學年用一冊,分別用於三年級、四年級和五年級,義務教育初中階段全一冊,由省財政免費提供;普通高中階段全一冊,納入普通高中教科書目錄,列入學校收費項目。2015年秋季-2016年春季學期,海南省為義務教育小學三年級,義務教育初中七年級免費提供海洋意識教育教材。

今年秋季將有義務教育階段三年級、七年級24萬多名學生開始接受海洋意識教育,2016年將有義務教育階段三、四年級、七年級、八年級和高中一年級共52萬多名學生接受海洋意識教育,2017年將有義務教育階段三年級、四年級、五年級、七年級、八年級和高中一年級、二年級共70萬多名學生接受海洋意識教育。屆時,加上各高校、省屬中等職業學校自主開展的海洋意識教育,海南省將實現大中小學生海洋意識教育全覆蓋。

海南省教育廳要求,各市縣各學校要適時安排好海洋意識教育地方課程教學計劃,提供專兼職教師予以保障,要根據課程實施的需要妥善解決好師資問題。要鼓勵教師承擔海洋意識教育地方課程教學工作。要借助高校和教育科研部門等專業力量,加強教師專業引領,逐步建立一支專業化教師隊伍。建議小學由科學課科任教師兼任,中學由地理、生物、歷史或相近學科教師兼任。

在“海洋意識教育”課程實施上,省教育廳提出:一是在規定的課時內單獨開課,進行專題系統教學,可採取校內教學活動與校外實踐活動相結合的教育教學方式,課時從地方課程與校本課程或綜合實踐活動中統籌安排;二是注重與相關課程整合教學。海洋意識教育是一個相對綜合的教育範疇,涉及地理、生物、物理、化學、歷史、政治等學科,應當將相關內容有機地融入到其他學科教學之中。

在課程評價方面,海南省教育廳要求,要將海洋意識教育納入教育督導部門的專項檢查和評估內容,並將學生的學習表現納入綜合素質評價內容。

省教育廳決定適時將海洋意識教育內容納入海南省中考、普通高中學業水準考試的範圍。根據提前告知的原則,從2017年起,將海洋意識教育納入初二年級生物、地理會考內容;從2018年起,將海洋意識教育納入普通高中學業水準考試內容。

據悉,海南早在2010年就在開設的地方課程《生態文明教育》中列專門章節普及海洋意識教育常識,為適應新的形勢發展,服務於海南省委、省政府關於建設海洋強省的戰略需要,省教育廳決定將海洋意識教育內容從《生態文明教育》中單列出來,作為海南省中小學一門獨立的地方課程予以立項,以更有效的方式傳播海洋知識,大力弘揚海洋文化,培養青少年學生的海洋意識,吸引更多研究人員及在讀學生投身海洋事業,同時也為海洋專家學者及海洋工作者提供宣傳海洋科學知識的平臺。

今年秋季開學之初,省教育廳還會同省海洋與漁業廳出臺了關於加強中小學生海洋意識教育的指導性意見。其中規定,除了開設海洋意識教育地方課程之外,海南省還將建設一批海洋意識教育基地、開展海洋知識普及與海洋文化宣傳活動,幫助中小學生了解海洋、關心海洋,進而形成熱愛海洋、獻身海洋的情感、態度價值觀。

截至2014年底,海南省有小學1619所,926個教學點,在校生75.26萬人;初中392所,在校生33.74萬人;普通高中104所,在校生17.65萬人。(完)

(來源:中國新聞網)

文章來源: 中國新聞網
責任編輯: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信