您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

香港支付市場萎靡 港人並未體驗支付寶的威力

發佈時間: 2015-09-24
放大縮小

  資料圖。中新社發 張斌 攝

中新網9月23日電 22日,支付寶對外宣佈,香港已經有超過5000家線下商店接入支付寶掃碼付。香港《大公報》23日報道説,支付寶由內地跑到香港開展生意,不過其服務僅限于內地訪港旅客使用,港人暫未能體驗支付寶的威力。

報道説,香港的支付市場一直只有銀行及八達通(香港的公共交通卡,也可在商店刷卡付款)兩大參與者,但眼見多年來發展有限,似乎未能跟上時代的變遷,早前“香港電訊”和“數位通”分別推出新的手機支付方案,令香港第三方支付再次起步,但發展似乎比較緩慢,市場拓展有一定限制。

據報道,早于兩年前,香港有關當局已建議,就香港的儲值支付産品及零售支付系統提出監管制度,併發出公眾諮詢文件。有關《結算及交收系統(修訂)條例草案》,有望今年底生效,內容包括為儲值支付工具設立發牌制度,為第三方支付市場提供更有效的監管制度。

報道説,香港嚴謹的法例似乎限制了新興的支付系統發展步伐。在網際網路迅速發展的年代,消費者的零售支付習慣已有所改變,從以往掏出現金付款,到今天在外國已非常流行的移動支付、第三方支付,其威力可用一發不可收拾來形容。

文章説,香港作為國際商業大都會,擁有的是成熟及開放的金融市場體系,亦是中國內地與國際接軌的重要橋梁,更是在“一帶一路”經濟戰略中擔當“超級聯繫人”角色,在金融科技的創新,配合健全的商業法律等,香港更應加快順水推舟,發揮獨有的市場特性,不然只會落後於人。

文章來源: 中國新聞網
責任編輯: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信