您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

海南劃定陸域海洋生態紅線 一區一策分類管控

發佈時間: 2015-09-23
放大縮小

我省初步劃定陸域海洋生態紅線

陸域生態紅線面積約1.1萬平方公里、海洋生態紅線面積約0.3萬平方公里

海南日報海口9月22日訊(記者周曉夢通訊員孫秀英)記者今天從省生態環境保護廳獲悉,我省有效整合環保、水務、林業、海洋等各部門的生態保護紅線,已初步劃定陸域生態保護紅線區域總面積11534.9平方公里,佔陸地國土面積的33.6%,海洋生態保護紅線總面積約3009.1平方公里,佔海南島近岸海域總面積的12.7%。

生態保護紅線是指依法在重點生態功能區、生態環境敏感區和脆弱區等區域劃定的嚴格管控邊界,分為禁止紅線區和限制紅線區。其中,在禁止紅線區內,原則上不得從事一切形式的開發建設活動;在限制紅線區內,嚴格控制開發強度,禁止工業項目建設、礦産資源開發、房地産建設、規模化養殖等工程項目。劃定生態保護紅線是我省總體規劃的基礎。

據了解,我省劃定生態保護紅線,是在科學系統評價全省生物多樣性保護、水土保持、水源涵養等生態服務功能和海岸帶生態敏感性的基礎上,統一協調社會經濟發展規劃、城鄉規劃、土地利用總體規劃、環境保護規劃及其他産業發展規劃的矛盾衝突而劃定。今後,海南城鎮建設、産業佈局和基礎設施佈局要服從生態保護紅線劃定成果。

目前初步劃定的生態保護紅線,在空間上基於山形水系框架,以中部山區的霸王嶺、五指山、鸚哥嶺、黎母山、吊羅山、尖峰嶺等主要山體為核心,以松濤、大廣壩、牛路嶺等重要湖庫為空間節點,以自然保護區廊道、主要河流和海岸帶為生態廊道,形成“一心多廊、山海相連、河湖相串”的基本生態空間格局。

省生態環境保護廳有關負責人説,全省生態保護紅線依據生態服務功能類型和管理嚴格程度,實施分類分區管理,堅持性質不轉換、功能不降低、面積不減少、責任不改變、探索實施“生態補償”、尊重現實區別對待的生態紅線管控原則。

其中,對於法定紅線區域,按照現有法律法規進行管控;對於其他紅線區域,根據區域經濟發展、資源管理和生態環境保護的需要,提出分區分類的管控措施和發展指引。按生態服務功能實施“一區一策”的分區分類管控措施,嚴格審批限制紅線區內的各項建設活動。

文章來源: 海南日報
責任編輯: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123