您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

新時代的好縣委書記 藍色夢想在霞浦縣升騰

發佈時間: 2015-09-18
放大縮小

  王斌在萬豐水産科技公司察看工廠化迴圈水白對蝦養殖情況。

新聞背景:

霞浦是海洋資源大縣,全縣14個鄉鎮(街道)中有10個沿海鄉鎮(街道),126個漁村,從事漁業人口26萬,佔全縣農業人口的64%。近年來,霞浦縣委、縣政府充分發揮港口、岸線等資源優勢,全力加快海洋經濟發展,取得了較好成效。科學規範漁業養殖,加快推進標準化水産苗種繁育場建設,大力實施現代漁業縣項目和品牌戰略,積極發展水産品精深加工,培育壯大龍頭企業,加快漁業産業結構調整,不斷提升現代養殖業發展水準。2014年,全縣水産品總産量37.2萬噸,産值68.9億元,佔全縣農業生産總值的77.8%,佔全縣國內生産總值的41.4%。今年1月至6月,水産品産量24.56萬噸,比去年同期增長6.22%。培育做大臨海工業,大力發展港口物流、船舶修造、機械裝備等臨海産業以及風電、核電等新能源産業,加快海洋産業轉型升級,提升産業層次。做強濱海旅遊,加快濱海休閒度假、灘塗攝影等特色旅遊開發。濱海旅遊的影響力和知名度不斷提升,尤其是海岸灘塗風光攝影獨具特色,被評為“攝影人必去的十大風光攝影勝地”之首,“霞浦灘塗”入選《美麗中國》普通郵票。

17日15時許,霞浦縣委書記王斌帶著相關部門負責人坐車40多分鐘,到達長春鎮秋竹崗村。霞浦最大的種苗基地——佔地65畝的一嘉海帶苗業公司矗立於此。

“‘海帶王’就是從這裡産出來的。”走進公司,該縣海洋與漁業局局長林住鑾告訴記者,在今年的霞浦海帶節上,這裡的種苗“海嘉一號”受專家一致認可,摘得“海帶王”稱號。

“還有多久海帶苗可以下海?”在育苗池邊,王斌關切地問。“過兩個月。這是海帶種,您看,它們在10攝氏度左右水里長出的這個黑斑就是孢子囊。”公司董事長董志安介紹,孢子囊産出孢子後再培植篩選,養出的海帶耐高溫、生長快,且無論長度、寬度都明顯優於普通海帶。

在公司觀察室,王斌通過顯微鏡仔細觀察海帶孢子的活性後,高興地説:“耐高溫很重要。以往溫度高一攝氏度,海帶就爛了,所以大家都在5月份搶收,造成海帶加工工期很緊張。這種海帶的投産,未來對於加工業是個大利好。”

16時30分,王斌一行馬不停蹄趕往下一個調研鄉鎮——沙江鎮。在那裏,有一個全省創新發展區域示範項目。

現場28個養殖車間一字排開,和傳統的養殖方式不同,這些車間裏沒有常流水設施,而是安裝封閉的迴圈水系統,通過微濾機、迴圈水泵、蛋白分離器等流程,實現90%的水迴圈利用,且廢水零排放。“所有水都是迴圈利用,這樣無論颳風下雨,我們都可以按照市場和季節的需求調節生産。養魚從海裏搬到了岸上。而且一旦發生疫情,也能控制在一定範圍,養殖成活率可以達到97%。”萬豐水産科技公司負責人盧宗虎介紹説。

“一年能産幾季?每季産量如何?”王斌關心地問。“三季,每季4000公斤,産量是傳統養殖的10倍。”盧宗虎説。

王斌點點頭説:“這是我們發展現代漁業的一個大膽嘗試。以後,要把這個基地做成現代漁業、環保漁業的示範區,帶動周邊農戶一起發展。”“如果養殖方式投資成本較高,未來也可以嘗試用‘公司+農戶’等形式來推廣發展。”王斌又補充道。

“相關部門負責人都帶來了,有困難儘管提。”調研完兩家企業,王斌在萬豐水産科技公司召開現場辦公會。

“我們的基地沒有飲用水源,喝水只能靠泉水。能不能把基地的飲水問題納入村裏的飲水工程?”“我們是設施農業,省裏有先例,能不能幫助協調把我們的工業用電改成農業用電?”“我們在溪南的新項目,希望能早點動工。”企業家們分別提出了自己關心的問題。

“長春鎮要把‘一嘉’的飲用水問題統籌進去,結合鄉村一併解決。”“物價部門有政策要及時研究對接,切實幫企業減負。”“徵地完成後,企業開工建設的相關保障工作我們及時協調解決,確保完成序時進度。”王斌與現場各部門負責人一一作了回應,藍色夢想在這裡得到進一步升騰。

18時20分,海面收起最後一束陽光,王斌一行從沙江鎮返回縣城。

文章來源: 人民網
責任編輯: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信