您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

日媒:越南海警船將能使用武器應對中國"第二海軍"

發佈時間: 2015-09-15
放大縮小

資料圖:美國國防部長卡特登上越南海警船。

據日本外交學者網站9月11日報道,從2015年10月20日開始,越南海岸警衛隊船隻將被允許使用船上的武器威懾和擊退外國船隻。據越南《青年報》報道,該國政府出臺了新規定,允許海岸警衛隊在防禦方面發揮更積極的作用。

此舉也幾乎可以肯定是出於擔憂中國對中越間有爭議水域的主權聲索活動,從去年夏天圍繞中國“海洋石油981”鑽井平臺的對峙可見一斑。

新規定實施後,若中越之間再發生嚴重對峙,升級為一場全面衝突的可能性將大大增加。越南此舉也反映了中國自身通過將海警執法船軍事化來創建“第二海軍”的努力。據《青年報》報道,越南海岸警衛隊將被允許使用武力“直到外國船隻完全離開越南水域”。

令人欣慰的是,新規定含有預警成分——它要求越南當局先口頭通知非法出現在越南“水域”的外國船隻離開,然後才可以採用進攻性手段來威懾和擊退這些船隻。

原標題:日媒:越南海警船將能使用武器應對中國"第二海軍"

稿源:中國青年網

文章來源: 中國青年網
責任編輯: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信