您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

台灣軍演以解放軍為假想敵 大陸軍演臺軍反應冷淡

發佈時間: 2015-09-11
放大縮小

[摘要]對軍演的消息,臺軍方發言人羅紹和的回應也非常平淡。表示就是一般性火炮射擊,是解放軍年度計劃性訓練任務,臺方都已“掌握”云云。這滿不在乎的表述,讓那些想像力十足的人士如何演繹下去?

中國海事局昨日發佈的一條消息吸引了不少人的目光。公告説,解放軍9月11日至13日在台灣海峽一定區域進行實彈射擊軍事演習,“射擊高度8000米,禁止駛入”。

在猜疑不休的外界看來,這個時間在臺海搞軍演,敏感點頗多。有人掰著手指頭為島叔分析,大陸九三閱兵在臺觸發一系列反響,這算是一種回應嗎?習近平主席訪美在即,軍演暗示台灣問題要上談判桌?島內明年“大選”在即,這是要提前釋放某些訊息不成?

示威?

還真有人這麼想。臺軍剛剛進行過“漢光演習”,有臺媒認為,解放軍此時公佈演習計劃,是在向臺“示威”。

真的這樣嗎?讓我們一起來看圖説話。

解放軍明起在台灣海峽實彈軍演3天,有講究?

  資料圖

圖中紅框處為演習區域,明白如島上諸君一眼就能看出來,演習貼近大陸海岸一側,演習區域也不大。不但避開了金門,離台灣本島甚至所謂“海峽中線”都還遠著呢。有媒體查證,解放軍軍演活動範圍在浙江沿海和汕頭沿海一帶。

再看演習項目內容,就是簡單的實彈射擊,8000米限高,理論上不影響民用航空器的通過。這樣的演習算高調麼?看您怎麼比了。想想之前,尤其是1996年臺海危機和2004年東山島軍演,大陸方面大陣仗發射的那些導彈,出動的那些飛機和艦艇編隊吧。

對了,細心的島友也會發現,1996年臺海軍演,通告方可是中國政府,這次,是中國海事局而已。

有趣的是,對大陸將在台灣海峽軍演的消息,臺軍方發言人羅紹和的回應也非常平淡。表示就是一般性火炮射擊,是解放軍年度計劃性訓練任務,臺方都已“掌握”云云。這滿不在乎的表述,讓那些想像力十足的人士如何演繹下去?

“漢光”

大陸的這次軍演,到目前為止沒有任何苗頭是指向對岸。但可以肯定的是,台灣近幾年的“漢光”演習基本上都是以解放軍為假想敵。

像2013年的“漢光29”號演習,演練臺軍發射魚叉導彈密集攻擊大陸航母,並讓具備對海攻擊能力的台灣空軍F—16A/B戰機扮演關鍵角色。2014年的“漢光30”號兵棋推演,“紅軍”和“藍軍”激戰5天,今年“漢光31號”演習則演練“大台北保衛戰”。

台灣“中央社”報道稱,“漢光31號”實兵演練7日清晨登場,展開包括戰力保存、重要目標防護、反特攻、反突擊作戰等一系列狀況的演練。簡單來説,就是模擬臺軍2016年在“解放軍發動祖國統一戰爭”之後的反應。

台灣地區領導人馬英九在校閱反舟波射擊實兵演練後,肯定操演非常“成功”。他説,自上臺以來,以“九二共識”為基礎,推動兩岸和平發展,兩岸關係是近66年來最穩定的狀態。這確實點出一個不容抹殺的事實,就是兩岸關係發展好了,軍事衝突和誤判自然降低,軍事演習的概率也明顯下降,威懾意義更會淡化稀釋許多。

既然這樣,“漢光”之類的演習還年年搞個什麼勁啊。馬“總統”説了,我儘管以兩岸和平締造者自許,但絕不會對“國防”有一絲一毫“懈怠”。用兩句話概括馬英九思路,第一句,有我在打不起來;第二句,能戰方能止戰。那您要問了,臺軍真能戰嗎?島叔的回答是,我!真!不!知!道!

讓我們根據臺媒對“漢光31號”演習的具體報道,來圍觀一下島內強大的戰鬥力好了。“第1群為阻止擾亂射擊當敵軍大船換小船時,因距離遙遠,臺軍用少數彈藥擾對敵軍;第二群海上集火射擊,打擊敵軍火力支援艦;第三群海上集火帶射擊,當敵軍編成隊伍要向海岸運動期間,臺軍在敵必經航路上,以火力遮斷敵登陸航道”。“第四和第五群為海上彈幕帶射擊,用持續的落彈形成火力幕,連續殺傷敵軍裝備和人員;第六、七、八群為坐灘線火殲射擊,集中火力在灘岸上,殲滅敵軍在灘頭上”。

解放軍明起在台灣海峽實彈軍演3天,有講究?

  資料圖

炒作

怎麼樣,怕了嗎?

還真有人假裝怕了。

臺媒今年早些時候曾經炒作,解放軍“朱日和軍演基地”出現精準模擬臺“總統府”、“外交部”和北一女中的實體建築,並據此推測,北一女操場是攻臺時停放直升機的首選地點云云。這讓沉浸在“小確幸”中的台灣同胞神經繃緊情何以堪啊。

目前正值台灣“大選”前夕。有人説,深綠陣營一直把炒作“大陸威脅論”當成選票提款機,把大陸軍演、閱兵七拼八湊地做成負面話題,激發島內普通民眾的恐懼感為其所用。

比如親綠的媒體就瞄準相距十萬八千里的“朱日和軍演”説,這是解放軍對臺進行“斬首戰”,在大台北地區實施城鎮戰的攻防,“對臺極具挑釁意味”。民進黨發言人鄭運鵬更沒忘了批判主旨,“馬政府口中誇稱兩岸關係最好、最和平的這7年,北京從來沒有停止對臺的軍事準備”云云。

觀察綠營的政治操作,一個是利用軍事議題炒作恐懼感,二是關公戰秦瓊想像力十足。問題是,如今兩岸和平相處,交往密切,像1996年臺海危機時,島內人心惶惶股市大跌某些政治勢力火中取栗的一幕,恐怕很難再現。那一年,解放軍第二炮兵和南京軍區分別向台灣外海試射導彈及舉行兩棲登陸作戰演習不假,但地球人都知道,大陸要警告的是公然提出和贊同“兩國論”的那些人物。

有民進黨“立委”揶揄稱,解放軍演習不是要攻打台灣,是怕國民黨明年“守不住總統府”,因此派兵來臺幫國民黨。這種明顯嘲弄的語氣,顯然篤定認為綠營將變天上臺。問題是,即使民進黨2016執政了,如果在兩岸關係上橫生枝節,甚至抬出或者變相抬出“台獨”神主牌,臺海還有和平嗎?那時大陸要軍演警告違背“維持現狀”的某些勢力,島內如何能應對?別忘了,李登輝和陳水扁都是前車之鑒。

文/東魯髯客

文章來源: 海外網-俠客島
責任編輯: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信