您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

老翁海洋館溺亡家屬獲賠後反成被告

發佈時間: 2015-09-07
放大縮小

女兒帶父親到撫順一家海洋館遊玩,不料,老父親卻在遊玩過程中溺水身亡。事後,涉事海洋館支付死者家屬30萬元慰問金,保險公司也被判賠近30萬元。

可最後,死者家屬卻被海洋館告上法庭,這是為什麼呢?

六旬老翁海洋館溺亡海洋館預支30萬理賠金

2011年8月15日,瀋陽40多歲的女子張麗(化名)帶著其父親等人到位於撫順的建榮皇家海洋科普世界遊玩。可老父親卻在海洋館遊玩過程中溺水身亡,事發後,張麗向海洋館提出索賠。

同年8月21日,涉事的海洋館與死者家屬簽訂協議書,協議約定由海洋館向死者家屬支付30萬元慰問金,協助家屬辦理保險理賠手續,如果理賠金額低於30萬元,不足部分海洋館負責補齊。

不久,海洋館先後分兩次共計支付給張麗60萬元,其中包括預支的保險理賠金。雙方約定,張麗要配合海洋館完成相關保險理賠訴訟事宜,如果死者家屬未能配合訴訟事務,造成海洋館損失的,則死者家屬應當賠償海洋館30萬元。

保險公司賠款後家屬被海洋館起訴

此後,經法律程式,法院二審維持原判,判決保險公司將傷殘賠償金、喪葬費、精神損害撫慰金各項費用共計29.6萬餘元支付給死者家屬。後保險公司向死者家屬履行了給付義務。

因為海洋館預先代替保險公司支付了這筆理賠金,但當海洋館向死者家屬索要該保險理賠金時,家屬卻一直沒有歸還。於是,海洋館又將死者家屬訴至法院。

法院審理認為,本案中在雙方簽訂的協議中已明確約定由海洋館支付慰問金30萬元,故死者家屬應在領取保險理賠款後,將此款返還給原告。為此,瀋陽市沈北新區人民法院判決,死者家屬返還原告建榮皇家海洋科普世界(瀋陽)有限公司保險理賠金29.6萬元。

文章來源: 遼沈晚報
責任編輯: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信