您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

潿洲島海面現"雙龍吸水"奇觀 兩條水柱從天降(圖)

發佈時間: 2015-09-01
放大縮小

潿洲島海面現

潿洲島現“雙龍吸水”景觀。 網友供圖

北海

潿洲島海面現“雙龍吸水”奇觀

時長約半小時,氣象專家稱此類現象在海面上較為常見

廣西新聞網-南國早報北海訊 (記者彭慶)8月27日下午,北海潿洲島西部海域的一幕壯觀景象吸引了眾多遊客駐足——在烏雲密布的海面上,兩條水柱從天而降,似蒼龍出海般連于海天之間,時間長達近半小時。氣象專家表示,水柱由龍捲風經過海面時形成,短時間內破壞力極大。

“當時天空陰沉沉的,海面上烏雲一片。”據在潿洲島經營農家樂的梁先生介紹,27日下午2時許,他途經潿洲島南灣街時,看到海島西部海域上騰起兩條參天水柱。“水柱上端緊貼雲層,下端連接海面,在靠近海面的部位還有不少四濺的水花。”梁先生告訴記者,不少在附近沙灘上游玩的遊客見狀,紛紛拿起手機拍照。

“大約過了十幾分鐘就開始下雨了。”梁先生説,之前在島上也見過類似景象,但出現兩條“黑龍”的情況很少見。島上村民稱,當日的“雙龍吸水”景象持續近半小時之久。

據相關氣象專家介紹,“龍吸水”其實是發生在水面上的龍捲風。龍捲風經過水面,瞬間風力有時會達到12級以上,因龍捲風的四週氣壓高,中間氣壓低,海水被吸到龍捲風的中間空洞裏,形成水柱,同雲相接,俗稱“龍吸水”。

“同時出現多個吸水現象,是因為形成強對流積雨雲的範圍較大,同時出現了幾個氣旋點。”該氣象專家接受記者採訪時表示,龍捲風發生在陸地上的概率較小,但海面上較為常見。

記者了解到,當日出現“雙龍吸水”奇觀時,附近海域並沒有船經過。“這種龍捲風在海面上生成後,短時間內破壞力極大。”該氣象專家介紹,如果一些過往中小型船隻遇上此類惡劣天氣,將非常危險。

文章來源: 南國早報
責任編輯: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信