您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

"海洋量子號"更改線路遭"霸船" 公司稱補償不賠償

發佈時間: 2015-09-01
放大縮小

據《勞動報》報道,從上海港出發的“海洋量子號”郵輪因颱風改道南韓,引發了部分遊客抗議。昨日,數百位遊客抵達上海後曾一度拒絕下船,要求船方給予更合理賠償。對此,皇家加勒比郵輪公司表示,此前已給出“心意補償方案”,不會對過激維權妥協。而消費者納悶的是,遭遇颱風等惡劣天氣,郵輪公司更改航線,由此産生的損失由誰承擔?

記者了解到,為了更好促進郵輪行業的發展,本月起,全市將推行《上海市郵輪旅遊合同示範文本》,涉及“不可抗力”解釋,風險分擔原則等內容。

截至發稿時,郵輪公司、維權遊客、相關旅行社仍在協商中。

數百遊客“霸船”求賠償

8月23日,從上海港出發的“海洋量子號”因颱風“天鵝”影響,臨時將本航次原定停靠港口廣島、東京(橫濱)、神戶,更改為南韓仁川、釜山。這一“臨陣變卦”引來抗議。結束了9天的行程後,“量子號”返滬。昨日7時45分許,遊客陸續下船,但數百位遊客拒絕離開,要求賠償。

“日本航線的價格和南韓航線差太多了,要求退還差價。”採訪中,多位遊客表示,自己是衝著“日本線路”報名的,如今花了上萬元只玩了南韓,實在無法接受。

據了解,在旅行途中,一些遊客就通過網路結成了聯盟,堅持維權到底。從他們發佈的照片中,記者見到,部分遊客聚集在郵輪公共區域,與船方工作人員協商,還有遊客展示了多張手書的“抗議書”、“維權聯名書”,寫著“量子侵權,自改海航,霸王條款”等內容。13時15分,經各方協調,遊客終於全部下船。皇家加勒比郵輪公司表示,他們安排了大巴,預訂了酒店,試圖與仍有意見的客人面對面溝通。

郵輪公司稱不會額外賠償

“我們支援理性維權,願意配合遊客通過合法手段爭取正當權益。但不接受通過脅迫船方、干擾其他遊客度假甚至霸船等過激和非法手段維權。”昨日,皇家加勒比郵輪公司相關發言人表示,他們已在開航前給出“心意補償方案”,包括相當於船票價格20%的未來航程抵用券,每間艙房225美元至800美元不等的現金返還,及全程免費無線網路、額外的龍蝦大餐等。除此之外,不會對任何遊客進行其他的“賠償”。

“我們給出了補償方案,而非賠償。”郵輪公司相關發言人表示,皇家加勒比公司與旅行社簽訂合同,而旅行社與遊客簽訂合同,所以在這個情況下,郵輪公司不存在賠償方案的問題。

此外,該發言人指出,與傳統以目的地為主的旅遊産品相比,郵輪旅遊當中,郵輪本身就是旅行的目的地之一。郵輪的燃油、餐飲、住宿、娛樂等成本並不受行程變更而發生逆轉。新版合同將涉及風險分擔

遭遇惡劣天氣,郵輪公司更改航線,損失應該由誰承擔?旅行社、郵輪公司與消費者又應該分別承擔多少責任?記者了解到,由於國家目前暫無關於郵輪旅遊的專項合同,有關不可抗力的具體解釋、責任分擔等方面存在空白。不過,這一現象或許很快能得到改善。據悉,9月起,上海全市範圍內將推行使用《上海市郵輪旅遊合同示範文本(2015版)》。據介紹,該文本要求在發生不可抗力情況時,郵輪旅遊經營者要告知消費者改變內容,同時對風險分擔原則有所涉及。

記者在示範文本上見到,如因發生不可抗力情形等,可能導致郵輪行程變更或取消部分停靠港口等情況時,遊客可以在行程發生前自主進行選擇:一,遊客同意行程變更的前提下,如遇“啟航延遲”,旅行社需還一定比例的旅遊費用;如遇“無法停靠目的地港口”,旅行社需退還該港口港務費及未發生的岸上觀光費用;如遇“行程自然天數減少”,旅行社應扣除已實際支付且不可退換的費用後,按減少天數佔計劃行程的百分比退還旅遊費用。如果遊客不同意行程變更或取消,則可解除合同,旅行社應當在扣除已實際支付且不可退還的費用後,將餘款退還給遊客。

雖然郵輪旅遊合同細化了風險分擔原則,業內人士也指出,靠一紙合同並不能杜絕“霸船”現象再發生。對郵輪公司來説,已支付的燃油、餐飲等成本尚未透明,因此在執行合同時仍然容易引起糾紛。此外,在國外,當遭遇不可抗力原因發生延誤或更改航線之類事件,會有相應的保險産品對應,而國內在這方面還是空白。

文章來源: 東方網
責任編輯: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信