您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

廣西北海近岸海域海水環境狀況總體較好

發佈時間: 2015-06-24
放大縮小

6月19日,廣西北海市海洋局發佈了《北海市2014年海洋環境品質公報》。2014年,北海市近岸海域海水環境狀況總體較好,大部分近岸海域符合第一、二類海水水質標準,重點保護的紅樹林生態系統處於健康狀態。

2014年北海市全面開展了管轄海域內的環境品質現狀和趨勢監測、主要入海污染源狀況監測、海洋功能區環境狀況監測、近海典型海洋生態系統狀況監測、海洋環境災害及海洋污染事故監測等。監測結果顯示,2014年北海市近岸海域海水環境狀況總體較好,大部分近岸海域符合第一、二類海水水質標準,污染海域主要分佈在廉州灣和大風江口。近岸海域沉積物品質狀況較好,與2013年持平。

2014年,北海市繼續對8個陸源入海排污口的排污狀況開展監測,並重點監測了2個入海排污口鄰近海域的環境品質。監測結果顯示,2014年3月、5月、7月、8月、10月和11月入海排污口均有超標排放情況,但全年入海排污口的平均達標排污次數佔監測總次數比率與上年相比有所上升。

該公報顯示,2014年北海市重點海水浴場和濱海旅遊度假區環境品質良好,各項評價指數基本優於2013年。海水增養殖區環境品質能滿足養殖活動要求。海洋保護區主要保護對象狀況良好,珍稀瀕危物種和生態環境能得到有效保護。山口紅樹林生態系統總體呈健康狀態,群落結構和類型保護穩定,林相良好。潿洲島珊瑚礁生態系統總體呈亞健康狀況,與5年前相比,造礁石珊瑚覆蓋度有下降趨勢。

文章來源: 中國海洋報
責任編輯: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123