您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

國內首座深淵生命科學研究中心在上海成立

發佈時間: 2015-06-24
放大縮小

6月23日,上海海洋大學深淵科學技術研究中心和上海彩虹魚深海科技公司合作,在滬舉行“打造世界級深淵生命科學應用研究中心暨共建重點實驗室簽約儀式”。這家名為“彩虹魚深淵生命科學應用研究中心”,也是國內首個深淵生命科學應用研究領域的世界級研究中心。

國際海洋界把海洋深處6500米以下的區域稱之為“深淵”,海洋中超過6500米的深淵海溝有26個,面積總和超過美國本土。深淵一直是人類少為關注的神秘世界,但科學家的探索研究逐漸揭示了深淵的真相;深淵裏隱藏著豐富的資源尤其是生物基因資源。在暗無天日的深海裏不但有生物,微生物的“黑暗食物鏈”的存在,深海海底的岩石和地層裏也有“深部生物圈”。探索與開發深海世界資源,將對21世紀人類和海洋的關係産生重大影響,是建設海洋強國的重要標誌之一。

而人類要想系統地發現和研究深淵生物資源,就必須依賴合適的深海裝備,克服深海壓力、溫度及缺氧等巨大的挑戰,把科學家安全便捷地送達深海各個深度,獲取深淵資源樣本。對擁有這樣一套安全先進的作業型“深淵科學技術流動實驗室”,一直是深海科學家們的夢想。

如今, 這個夢想就要變成現實。 由上海海洋大學深淵科學技術研究中心和上海彩虹魚深海科技公司聯合研製的,以“彩虹魚”號萬米級載人潛水器為核心的我國第一個全海深“深淵科學技術流動實驗室”,將於2016年陸續投入使用。該“實驗室”配備了具有全海深下潛能力的三台著陸器,一台無人潛水器, 一台載人潛水器以及一艘4800噸級的科學考察母船,使我國的深海調查能力達到國際領先地位。

憑藉這一世界領先的獨特的“深淵科學技術流動實驗室”,科學家們就可以對全球26條6500米深度以下的深淵海溝進行系統性的科學普查,獲取珍貴的深淵資源樣本,建立深海生物DNA數據庫,從而帶動一系列深淵生命科學和深淵地質與資源科學的研究開展。這些研究成果對整個人類來説,都是一個極其獨特的、珍貴的資源寶庫。

彩虹魚公司董事長吳辛博士表示,“彩虹魚深淵生命科學應用研究中心”將會是一個共用平臺;彩虹魚公司會充分利用“萬米級載人潛水器”和“深淵科學技術流動實驗室”,對全球26條6500米深度以下海溝開展系統性的科學普查,獲取珍貴的深淵資源樣本。由上海海洋大學深淵科學技術研究中心牽頭負責組織國內外相關領域的深海科學家從事深淵生物、深淵地質和深淵生態等領域的科學研究。

文章來源: 人民網
責任編輯: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123