您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

去年天津海洋經濟産值超五千億元

發佈時間: 2015-05-29
放大縮小

5月28日,天津市海洋局發佈《2014年天津市海洋經濟統計公報》(以下簡稱《公報》)。《公報》顯示,2014年天津市海洋經濟平穩運作,進一步向品質效益型轉變,獲得可喜成績。

《公報》顯示,去年天津海洋生産總值為5027億元,佔全國海洋生産總值的8.39%,佔全市生産總值的31.97%。在經濟新常態背景下,海洋經濟總體保持平穩運作,海洋産業結構進一步優化,海洋經濟發展逐步從規模速度型向品質效益型轉變。據初步核算,2014年天津市海洋生産總值5027億元,其中海洋産業增加值2714億元,海洋相關産業增加值2313億元;海洋第一産業增加值13億元,第二産業增加值3187億元,第三産業增加值1827億元,佔海洋生産總值的比重分別為0.26%、63.4%和36.34%。

《公報》稱,2014年天津市海洋産業總體保持穩步增長。海洋漁業保持平穩增長態勢,海洋捕撈産量穩步提高;海洋油氣産量保持增長,實現了海洋油氣業的扭虧為盈;海洋生物醫藥業和海水利用業受益於産業政策的影響,取得較快發展;海洋船舶工業加快調整轉型步伐,發展呈現上揚態勢;港口形成分工明確、錯位發展的“一港多區”格局,海洋交通運輸業發展穩中有進;濱海旅遊繼續保持快速發展態勢,形成品類豐富的海洋旅遊産品;海洋電力業發展勢頭強勁,海洋鹽業、海洋化工業、海洋工程建築業均保持平穩增長態勢。

天津市海洋局有關負責人介紹説,天津市海洋經濟發展呈現出快於全國海洋經濟和全市經濟,涉海服務業發展快於工業,海洋新興産業發展快於傳統産業、重大項目帶動産業經濟發展、海洋科技引領産業轉型發展等特點。南港工業區、臨港經濟區、天津港主體港區、塘沽海洋高新區、中新生態城濱海旅遊區和中心漁港六大海洋産業集聚區加快建設,基礎設施進一步完善,海洋産業集群化迴圈化發展。當前我國國民經濟已進入新常態,“十二五”以來,海洋經濟增速回落,進入深度調整期,海洋經濟正在向形態更高級、分工更細緻、結構更合理的階段轉化。在此過程中,海洋産業結構調整的嚴峻性將持續存在,産業創新能力不足、海洋新興産業融資難等問題仍十分突出,海洋生態環境的約束也十分明顯。

該負責人表示,面對新形勢,2015年天津海洋經濟工作將全面對接國家提出的“一帶一路”“京津冀協同發展”等重大戰略,構建具有區域特色的海洋經濟發展格局。繼續深化海洋經濟體制機制改革,堅持創新驅動海洋傳統産業轉型升級,積極引導涉海企業探索産業新模式,促進海洋傳統産業向中高端發展,完善現代海洋産業體系。(記者路 濤)

 

文章來源: 中國海洋報
責任編輯: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123