您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

全國首家地方海洋法治研究會在上海成立

發佈時間: 2015-04-20
放大縮小
  自黨的十八大首次提出建設海洋強國目標以來,國家海洋戰略地位日益顯現,海洋經濟強國目標逐漸清晰,“一路一帶”建設全局日漸明確。在黨的十八屆四中全會強調全面推進依法治國的背景下,建設海洋強國、維護海洋利益、解決海洋資源開發、防治海洋污染、分享公海權益、處理海洋糾紛都離不開海洋法治,都需要海洋法律規則。

  為適應國家海洋戰略目標、為一路一帶建設提供法治保障,尤其是為21世紀海上絲綢之路直接提供法治服務,為上海乃至全國的海洋法治事業發展提供平臺,對接上海四個中心建設,上海市法學會成立了海洋法治研究會。成立會得到了上海市法學會常務副會長林國平同志、專職副會長施基雄同志、上海政法學院校長周仲飛教授、國務院智庫專家李雨教授、上海海事局晨曉光同志、上海市社會科學界聯合會專職副主席桑玉成教授、上海政法學院副校長胡繼靈教授等領導的支援。復旦大學張梓太教授被推選為名義會長,上海政法學院楊華教授當選為會長。該研究會凝聚了海洋法學研究、海洋法治實務方面的專家以及海洋企業家的力量,將為我國的海洋經濟發展、海洋問題解決、海洋法治建設提供智力支援和人才儲備。

  復旦大學、上海交通大學、華東師範大學、上海大學、上海海事大學、華東政法大學、上海社會科學院等滬上高校、科研院所以及上海海事局、上海市海洋局、上海市海事法院、中國海事仲裁委員會上海分會、律師事務所等實務部門的專家等共計80余人參加了會議。海洋法治研究會成立後的首屆海洋法治論壇圍繞中國海洋立法現狀與發展、中國海洋強國戰略體系與海洋法制研究、我國海洋維權執法問題、海洋航行自由體系的法律解讀、海洋強國背景下我國海洋安全治理、上海海事與海上執法實踐及面臨的挑戰、海洋強國戰略中的海洋資源開發等法律問題展開研討,收到了良好效果。

  海洋法治研究會成立暨首屆海洋法治論壇由上海市法學會、上海政法學院、中國-上海合作組織國際司法交流合作培訓基地共同主辦。海洋法治研究會的成立開創了地方法學會的先例,上海是我國沿海最大城市,海洋戰略地位重要,海洋經濟增長很快,需要海洋法治相配套。上海已經形成一支較為強大的海洋法治研究隊伍,需要一個學術團體來推動海洋法治研究、促進海洋實務工作,實現海洋法治服務經濟、服務社會、服務國家的理念,進而促成上海成為全國海洋法治的研究高地。
文章來源: 中國海洋網
責任編輯: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123