您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

江蘇正式印發《海域使用權“直通車”制度》

發佈時間: 2015-04-14
放大縮小

中國網4月14日訊(記者 葛蕾)記者從浙江省海洋與漁業局獲悉,2015年4月2日,江蘇省發展和改革委員會、江蘇省住房和城鄉建設廳、江蘇省海洋與漁業局、江蘇省沿海地區發展辦公室聯合發文,公佈了該省的海域使用權“直通車”制度。

海洋功能區劃與土地利用總體規劃是分別海域與土地,為實現海域、土地用途管制,對海域、土地的開發、利用、治理與保護在時、空上做的總體安排與佈局,二者之間應當銜接,並具有同等的法律地位,海洋功能區劃確定的建設用海區域,應當納入城鄉規劃範圍。在海洋功能區劃確定的建設用海區域內的建設項目,項目管理部門憑建設項目用海預審意見,依法辦理建設項目的審批、核準與備案;對依法需憑國有土地使用權證書辦理的建設項目規劃許可、施工許可、房屋登記,以及其他監督、驗收等手續,海域使用權人可以憑海域使用權證書辦理。民用住宅房屋建築登記,按照國家或省有關規定執行。

《中華人民共和國物權法》明確海域使用權屬於用益物權,與土地使用權具有同等法律地位。實行海域使用權“直通車”制度,可以實現海洋功能區劃與土地利用總體規劃、城鄉規劃的有效銜接,切實提高用海建設項目審批效率,維護海域使用權人合法權益。對推進海域管理機制創新,實現海域與陸域聯動發展,提升沿海開發開放水準,具有重要意義。

文章來源: 中國網
責任編輯: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123