您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

廣東、天津、福建自貿區進入掛牌倒計時

發佈時間: 2015-04-14
放大縮小
  隨著廣東、天津、福建三地自貿區進入掛牌倒計時,“自貿區2.0版”呼之欲出。近日,來自粵津閩的高校智庫專家齊聚復旦大學,與上海自貿區的相關負責人一起,為大家帶來“自貿區2.0版”的最新動向。

  1 為什麼叫“自貿區2.0版”

  相比上海自貿區一枝獨秀的“1.0時代”,“自貿區2.0版”有什麼特徵?

  復旦大學自貿區綜合研究院秘書長尹晨説,首先是試點擴容了,由原來的一地變成四地。其次是擺脫了鐵絲網的局限。原來的上海自貿區是在保稅區基礎上辦的,現在四大自貿區的範圍都超出了保稅區,貿易形態更加豐富了。最後是試點任務更重了。按照中央要求,自貿區要配合“一帶一路”建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展等國家戰略,這是以前沒有過的提法。

  “四大自貿區的互動會是一個非常有趣的過程。”

  2 對“一帶一路”有哪些助推

  “一帶一路”可以説是當下最受矚目的國家戰略。上海市政府發展研究中心主任肖林説,“一帶一路”伴隨著中國資本的大量輸出,而四大自貿區通過營造國際化、法治化的營商環境,可以構建中國資本輸出的服務體系,成為中國企業走出去的平臺。

  福建師範大學福建自貿區綜合研究院院長黃茂興認為,福建面臨著兩大機遇,那就是自貿區和“海上絲綢之路”核心區的疊加效應。“把兩者結合起來,就能形成一個中外合作的新載體。”

  3 四大自貿區各有什麼特色

  中山大學副校長、自貿區綜合研究院院長李善民等專家認為,擴區後的上海自貿區將結合上海國際金融中心建設,打造金融創新示範區;天津自貿區將服務京津冀一體化,大力發展實體經濟;福建自貿區將服務“海上絲綢之路”戰略;廣東自貿區則側重粵港澳金融合作、貿易自由化等,四大自貿區的定位有一定差異。

  4 在制度創新上還有哪些新招

  中央要求,四大自貿區繼續以制度創新為核心。

  “其實自貿區推進的政府職能轉變,很多只走了半步,未來需要全部走完。”上海自貿區研究協調中心秘書長徐明棋説。

  上海自貿區管委會副主任簡大年也形象地比喻説,現在改革處於“蜂窩煤”的狀態,相互之間缺乏協同性,這是“自貿區2.0版”的改革方向。不少專家認為,通過深化改革,“自貿區2.0版”要解決企業“能進不能幹”的問題。

  5 負面清單還有哪些變化

  自貿區的負面清單,帶來了“非禁即入”的監管理念。自貿區的“2.0時代”,負面清單有哪些變化備受關注?

  上海自貿區管委會副主任朱民説,上海自貿區2015年版負面清單正在抓緊制定,將比之前的版本更短、更透明。尤其,當負面清單縮短到100條左右時,透明度是更值得關注的方向。

  復旦大學自貿區法研究中心主任龔柏華表示,現在的説法是“四大自貿區共用一張清單,在發改委等部門指導下制定”。這固然可以解決區域之間無序競爭的問題,但先行先試的作用就弱了。他認為,一個可行的方法是:允許四大自貿區在負面清單上搞出新內容,這些內容一旦被中央批准,自動在其他區域執行。如此既消除了清單不統一的擔憂,又保留了各自特色。

  6 還能送上什麼“民生禮包”

  跨境電商、進口商品直銷、汽車平行進口……在“1.0時代”,上海自貿區帶來的民生禮包讓很多老百姓感到驚喜,同時也使這項改革更加“接地氣”。

  在“2.0時代”,自貿區的民生禮包只會更大、更豐富,特別是在金融方面。李善民等專家表示,廣東自貿區將借粵港澳金融合作的機遇,和上海自貿區一起推動QDII2(合格境內個人投資者的資格認證制度)試點,允許符合條件的境內個人,用自己的合法收入,投資境外的股市和房地産市場,實現個人資産的全球配置。相應的,港澳地區的居民,也可以更加自由地購買人民幣理財産品。
文章來源: 中國海洋網
責任編輯: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123