您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

江蘇海州灣生態修復 11.72億建3個修復區

發佈時間: 2015-03-25
放大縮小
  日前,連雲港市編制出臺了《江蘇省海州灣海洋生物資源養護與生態環境修復規劃(2015—2020)》(以下簡稱《規劃》),歷時6年的海州灣生態修復行動自此開始。海州灣是我省唯一擁有多種海岸類型、基岩海島和海參、鮑魚等海珍品分佈的海域,根據《規劃》,從今年開始到2020年,連雲港市計劃總投入11.72億元,採取多種措施,建成3個特色鮮明的生物資源修復區,完成總規劃面積300平方公里的建設任務,推動海州灣海洋生物資源養護與生態環境修復,為海州灣漁場補“元氣”。力爭到2020年,在海州灣建立起佈局合理、規模宏大、功能完備、生態高效、管理規範具有良好示範效應的現代牧場化漁業發展模式,為江蘇乃至全國生態型漁業發展樹立典範。

  過度捕撈,環境退化,海州灣“病”了

  上個世紀80年代以來,作為中國沿海八大漁場之一的海州灣漁場由於捕撈強度過大,尤其是底拖網等大型網具對漁場資源和環境的破壞,致使傳統的經濟魚種大黃魚、小黃魚、烏賊等已無法形成漁汛,出現資源嚴重衰退現象。此外,隨著沿海城市規模化的不斷擴大和工業化的迅速發展,大量的城市生活污水、工業廢水和陸源污染物注入海洋,致使海域環境污染不斷加劇,已超過了近岸海域的自凈能力,對本已退化的海洋生態系統進一步産生不利影響。

  目前,連雲港市近岸海域漁業生物資源量相對較少,除小黃魚和星康吉鰻等少數種類,優勢種類多為生命週期短、個體小、資源更新快的小型低質魚類和無脊椎動物。一些傳統經濟種類如大頭鱈、真鯛、褐牙鲆等蹤影罕見,白姑魚、帶魚、高眼鰈、海鰻、銀鯧、短蛸、鷹爪蝦、三疣梭子蟹、金烏賊等越來越難以捕獲。過度捕撈和環境退化是導致連雲港近岸海域漁業生物資源量減少、生物多樣性下降的主要原因。

  另外,灘塗圍墾改變了原有的海岸海洋地貌,破壞了海洋生物的棲息地,魚類、蝦蟹類等重要經濟物種的産卵場和索餌場不同程度被侵佔,海洋生態系統功能受到傷害,海洋生態逐漸失去平衡。

  為了這片海,港城在努力“築巢引魚”

  針對海州灣漁場面臨的漁業資源嚴重衰退、捕撈壓力過大、海洋生物棲息地受損的問題,連雲港市自2002年起便利用農業部轉産轉業專項資金以及省財政專項資金,先後在海州灣海域實施人工魚礁和海洋牧場建設工程,以補充水生生物資源,改善水域生態環境,帶動休閒漁業及相關産業發展,增強現代漁業的可持續發展能力。據統計,截至目前,共投入資金6000余萬元,持續投放三角形、十字形、回字型等混凝土魚礁、原石礁,以及舊船礁、浮魚礁等,形成人工魚礁,調控海域面積達134.25平方千米。經過市海洋與漁業部門長期跟蹤調查,該修復海域生物資源已得到一定恢復,生態環境開始好轉。

  除了把國家專項資金用於人工魚礁和海洋牧場建設外,連雲港市還積極籌措地方資金,用於近海資源修復。尤其是2010年以來,借助《生態補償條例》立法的契機,作為全國首批3個海洋生態補償試點城市之一,連雲港市積極探索和推進海洋生態補償工作,以重點用海項目為突破口,以重大生態補償工程為示範,全面推進海洋生態補償各項工作。先後開展了連雲新城圍填海工程、連雲港港30萬噸級航道一期工程、贛榆港區前期工程、徐圩港區前期工程等重大用海項目的海洋生態修復工作,在開發利用海洋資源的同時,積極保護海洋生態環境,恢復海洋漁業資源。

  未來6年,3個修復區為海州灣補“元氣”

  《規劃》選擇秦山島海域、海洋牧場核心區海域以及前三島海域作為實施區域,以“補強、延伸、拓展”六字方針作為總體思路對三個規劃區域進行功能定位和要素佈局。計劃到2020 年,通過廣泛籌措民間資金,積極爭取省部財政專項資金,認真落實地方海洋生態補償資金,投入11.72億元,建成3個特色鮮明的生物資源修復區,修復海域面積300平方公里,實現漁業總産值35億元,漁民人均年純收入2萬元以上。

  秦山島———延伸:在修復環境,養護資源的基礎上,整合併添加要素,發展海洋文化、海洋旅遊、科普教育、休閒漁業,延伸産業鏈,增強社會服務功能。

  海洋牧場核心區———補強:在前期工作基礎上,進一步加大人工魚礁投放密度,擴大生境修復規模。同時根據魚礁功能優化配置和佈局,結合增殖放流、貝藻場建設,進一步補充生物資源,完善生態系統結構,增強生態系統功能。

  前三島———拓展:拓展增殖空間、擴大島礁輻射範圍,實現貝類、藻類、海珍品及其他生物自然增殖與協調發展,構建綠色生態野生海珍品産出基地,打造優良品牌,提升産業發展品質。

  相關專家介紹,根據各功能區承載的主要功能,其主要利用方式各有側重。如秦山島休閒漁業發展區在增殖生物資源的同時,適度發展旅遊、觀光、垂釣、海上餐飲等第三産業,拓展海洋産業的服務功能,實現既有發展定位目標;海洋牧場核心區側重於從補強生態系統功能的角度出發,完善既有生態修復建設工程,採取養護結合方式,增加經濟藻類養殖的比重,同時鼓勵開展貝藻間養、混養、輪養、休養等方式,保持該區域優良的水質環境,保障海水養殖業可持續、健康發展;前三島海珍品增殖區則以海參、海膽、鮑、扇貝等海珍品底播、沉箱養殖、網箱養殖等為主,同時選擇適宜藻類進行養殖,一方面為養殖海珍品提供餌料,另一方面凈化水質,保持良好的水質環境。
文章來源: 中國海洋網
責任編輯: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123