您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

珠海截獲地中海實蠅 該蟲被稱水果頭號殺手(圖)

發佈時間: 2015-02-11
放大縮小

珠海首次截獲地中海實蠅 繫世上最具毀滅性的害蟲(圖)

  資料圖

珠海檢驗檢疫局技術中心6日對外公佈檢測報告,證實珠海口岸首次截獲地中海實蠅,這是世界上公認最具毀滅性的害蟲,一隻地中海實蠅雌蟲60天時間經三代繁殖可達215億隻。

據了解,一名澳門旅客1月7日在拱北口岸入境時攜帶了蘋果和橙子,共計2.65千克,據其稱水果購自澳門市場。珠海檢驗檢疫工作人員按規定對其作出截留處理。

經檢測,此次從橙中檢出地中海實蠅共5隻,其中雄蟲1隻,雌蟲4隻。

地中海實蠅原産非洲熱帶地區,現分佈在世界80多個國家和地區,目前在中國尚無地中海實蠅分佈的報道。該蟲能危害250種植物,主要是柑橘、蘋果、梨等水果和茄科蔬菜,被稱為“水果頭號殺手”,是世界上公認的最具毀滅性的害蟲。

據相關資料,一隻地中海實蠅雌蟲經三代繁殖可達215億隻,時間僅需60天。據統計,美國佛羅裏達州曾發生過9次地中海實蠅蟲害,其中在上世紀80年代,美國加州撲滅地中海實蠅之戰歷時27個月,動用數千人,耗資上億美元。

文章來源: 中新社
責任編輯: 鄧夢瑞
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123