您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

國內首批純液化天然氣動力船今年下水

發佈時間: 2015-02-05
放大縮小
  上海綠動水上運輸有限公司(以下簡稱綠動水運)近日召開發佈會宣佈,該公司正在設計製造的國內首批200艘“全綠色”純液化天然氣(LNG)動力船,將於今年內全部建造完成並投入運營。

  LNG動力船是以液化天然氣作為燃料動力的船舶,目前主要分為純LNG動力和混合雙燃料動力兩種。此次綠動水運自主設計製造的純LNG動力船,不僅徹底放棄使用污染大、排放高的柴油,同時通過配備環保性能高的船用設備,從核心動力設備、關鍵設備到涉及的配套設施,真正實現了船舶和航運的“全綠色”應用,確保船舶“零排放”。

  據悉,與傳統柴油動力船相比,純LNG動力船具有幾大優勢。一是成本優勢,按目前柴油和液化天然氣的價格水準計算,使用液化天然氣比使用柴油能節約15%~20%的燃料費用。二是環保優勢,以液化天然氣作為船用燃料,可減少80%的二氧化氮排放、25%的二氧化碳排放、100%的二氧化硫及顆粒物排放,一氧化碳等其他有害物質的排放也有不同程度降低。三是安全優勢,液化天然氣屬低溫液體,即使發生泄漏事故也能很快自然氣化,並向上溢開,不會對水體産生污染。同時,其燃點比柴油更高,瞬間著火相對較慢,不易達到爆炸極限。
文章來源: 中國海洋網
責任編輯: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信