您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

天津推進海洋經濟科學發展示範項目建設

發佈時間: 2014-11-15
放大縮小
  2013年10月,國家發改委印發通知,批復實施《天津海洋經濟科學發展示範區規劃》,天津市正式成為海洋經濟科學發展示範區。時隔一年,首批38個區域示範項目正式啟動,天津海洋經濟科學發展示範區建設邁上了一個新的臺階。作為天津市海洋管理部門,天津市海洋局在促進區域示範項目實施過程中起到了重要作用。

  多舉措力促示範區項目啟動

  天津市委、市政府高度重視海洋經濟科學發展示範區建設,多次召開會議對示範區建設提出要求。天津市海洋局副局長孫連友介紹説:“針對市委、市政府的要求部署,天津市海洋局積極開展相關工作,按時完成區域示範重要文件起草,多形式向市領導彙報區域示範工作進展情況。”

  天津市海洋局會同市財政局、濱海新區政府,先後編制完成區域示範實施方案、資金管理辦法、項目管理辦法、考核管理辦法、資金分配方案等文件,組織徵集申報區域示範項目,深入50多家項目單位進行實地調研,經過積極爭取,《天津海洋經濟創新發展區域示範成果轉化與産業化實施方案》及47個項目獲國家批准。

  海洋經濟科學發展示範區的建設不僅得到市委、市政府的重視,也得到各有關部門積極配合。天津市海洋局在調動各方積極性方面做了大量工作。“我們和臨港經濟區共同促成天津大學與天津市主要海洋工程裝備企業開展研發與産業化對接,推動建立産學研相結合的長效機制。”孫連友説,“同時,還與市教委開展了海洋人才培養和需求調研,為創新發展區域示範工作摸清人才基本情況,營造了共同推進天津海洋經濟創新區域示範工作開展的良好氛圍。”

  三方面保障支援示範區建設

  天津市海洋局在示範區的建設中肩負著重要的保障任務,從制度、資金、組織三方面確保示範區建設工作的順利開展。

  孫連友説,首先是制度保障。天津市海洋局、市財政局與濱海新區政府共同制訂了區域示範項目管理辦法、資金管理辦法和考核管理辦法,確定了資金分配的原則和分配方案,初步建立了區域示範工作制度體系,通過對各項管理制度的嚴格執行,確保區域示範工作有條不紊開展。

  其次是資金保障。市海洋局積極配合市財政局和濱海新區政府,一方面積極爭取國家區域示範專項資金支援,另一方面積極籌集地方支援資金。與此同時,天津市海洋局還與市金融局、國家開發銀行等合作,促進區域示範項目融資,落實項目建設資金。

  第三是組織保障。天津市區域示範工作以天津海洋經濟科學發展示範區建設領導小組為領導機構,天津市海洋局充分發揮領導小組辦公室職責,將區域示範工作同全市現代海洋産業體系建設、海洋高技術産業基地建設、科技興海等工作結合起來,協調推動各方形成合力,為區域示範項目建設搞好服務。

  三步走推動示範區未來發展

  孫連友表示,示範項目啟動只是開始,接下來,示範區還將進一步加快建設步伐。天津市海洋局將按照區域示範工作實施方案,開展一系列工作。

  一是紮實推進區域示範工作。天津市海洋局在今年啟動38個項目基礎上,明年將啟動其餘9個項目,並做好項目階段性監督檢查和考核,確保高品質完成年度計劃,確保財政資金使用安全。啟動海洋裝備産業聯盟和協同創新中心建設,全面推進重點任務完成。

  二是帶動海水利用和海洋裝備産業發展。以區域示範工作為契機,成功轉化一批海洋關鍵技術,形成一批具有市場競爭力的龍頭産品,培育一批海洋新興企業,建設一批海洋戰略性新興産業公共服務平臺。加快建設臨港經濟區海水淡化與綜合利用創新及産業化基地項目,力爭2017年海水淡化、海洋裝備産業增加值達848億元。

  三是帶動天津海洋經濟科學發展示範區建設。以區域示範項目帶動天津海洋經濟科學發展示範區海洋投資重點項目、海洋科技服務平臺項目、科技興海項目等全面深入推進。實施其他海洋研發平臺、科技研發和産業化等方面的項目,與區域示範項目形成合力,共同促進天津海洋經濟科學發展示範區建設。

  “我們將繼續深入做好區域示範相關工作,推動海洋戰略性新興産業快速發展,促進海洋經濟轉型升級,力爭率先將天津建成海洋強市。”孫連友説。
文章來源: 中國海洋網
責任編輯: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信