您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

舟山跨海大橋獲評優良工程 通過竣工驗收

發佈時間: 2014-11-15
放大縮小

 
西堠門大橋雄姿

建成通車五週年前夕,舟山大陸連島工程中的兩座世界級大橋——金塘大橋、西堠門大橋,經過由交通運輸部組織的驗收組為期兩天全方位查驗,昨天以高分通過竣工驗收,獲評優良工程。

  舟山大陸連島工程是一項由5座跨海大橋組成的規模宏大的陸島聯絡工程,西堠門大橋和金塘大橋是其中技術要求最高的兩座特大型跨海橋梁,總投資105億元,設計使用壽命100年,自2005年5月開工至2009年建成通車。西堠門大橋主橋跨度達到1.65公里,是世界上跨徑最大的鋼箱梁懸索橋;金塘大橋跨海大橋部分長達18.27公里,是繼東海大橋、杭州灣跨海大橋後國內第三長的跨海大橋。

  近百項技術創新成果,7項達到國際領先水準,46項達到國際先進水準。竣工驗收期間,交通運輸部總工程師周海濤評價,西堠門大橋是我國特大跨徑橋梁建設的標誌性工程,它的成功建成推動了我國特大跨徑懸索橋建設技術發展,為我國橋梁技術進步作出了巨大貢獻。金塘大橋為我國跨海長橋技術發展作出了重要貢獻,培養了一批優秀的管理和技術人才。

  省交通運輸廳廳長郭劍彪説,舟山跨海大橋有效地改變了舟山陸島阻隔的交通現狀,實現了由海島時代向大橋時代的歷史性轉變和跨越式發展,更帶來以橋興港、以港興市,港島橋一體化發展美好前景,成為加快浙江海洋經濟發展的重要支撐。
文章來源: 中國海洋網
責任編輯: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123