您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

韓海警宣佈對中國漁民實施嚴打 邀請記者觀摩

發佈時間: 2014-10-16
放大縮小

南韓海警開槍打死中國漁船船長事件仍在僵持。15日,南韓海警宣佈再對兩名中國漁民追加申請逮捕令。此前,韓方已逮捕該船4名中國漁民。截至目前,南韓海警仍未對外公佈槍殺中國船長的調查情況,反而宣佈從15日開始對中國漁民實施“嚴打”。為了造勢,南韓海警還邀請大批南韓記者一同“圍觀”如何打擊中國漁民。

韓聯社15日報道稱,中國對拖網漁船的禁漁期即將在16日結束,而黃海地區重新“戰雲密布”。南韓“西海”海警廳宣佈,從15日開始對中國漁民展開為期4天的集中打擊,將動員大中型警備艇17艘、直升機3架等裝備。嚴打的目標主要為未經許可進入領海以及暴力抗法的嚴重違規船隻,將處以沒收船隻並通過外交渠道移交等強硬舉措,以防類似事件再次發生。南韓紐西斯通訊社稱,15日上午,正整裝待發的群山海警署所屬的“1001艦”上出現30余名南韓各大媒體的記者,他們應邀登上該艇,一起現場觀摩如何打擊中國漁船。

南韓海警在執法過程中“優先使用殺傷性武器”的行為受到媒體質疑。15日,南韓《中央日報》爆料稱,南韓海警10日在發射實彈打死中國船長時,並未使用非殺傷性武器“高壓警針”,而當時海警艇上有兩發這樣的武器。外形似手槍的“高壓警針”可以發射針狀的子彈,該子彈帶有5萬伏高壓,擊中人體後可以瞬間使人喪失抵抗能力。南韓最大在野黨新政治民主聯合國會議員黃周弘15日對外表示,通過分析南韓海警執行打擊中國漁船彈藥使用情況發現,南韓海警今年“高壓警針”一發也沒有使用過,實彈使用量卻居高不下。

文章來源: 環球時報
責任編輯: 馮竹
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123