您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

中韓官方磋商 平息漁船事件中方態度強硬

發佈時間: 2014-10-16
放大縮小

韓聯社14日援引南韓外交部官員的話稱,韓中第十六輪領事磋商13日在北京舉行。雙方就共同努力使中國漁船船長身亡事件不影響兩國友好關係達成共識。《環球時報》記者看到中國外交部網站14日對此次磋商發佈消息説,雙方就深化中韓領事關係與合作、便利雙邊人員往來、加強公民合法權益保護、規範漁業糾紛執法等問題深入交換意見。

在官方試圖從兩國關係大局出發平息此次事件的時候,南韓媒體對中方的批評卻仍在繼續。南韓YTN電視臺14日稱,在中國船長被打死後,中國官方表現“超出常理”。不僅表示強烈不滿,要求南韓隨時向中方通報調查情況,並懲處責任人,中國官員還幾乎每天都給南韓海警打電話,提出諸如“為何還不對槍殺中國漁民的韓海警展開調查?”“韓海警是否侵犯中國海洋經濟專屬區?”等問題。南韓KBS電視臺稱,中國對南韓正當行使公權力説三道四,實際上助長中國漁民的非法捕魚行為。

南韓法院14日對中國漁船輪機長正式簽發逮捕令。目前中國船員4人在押,另有15人接受調查。此前南韓媒體渲染中國漁民“暴力”,但南韓《文化日報》14日報道稱,打擊中國漁民的南韓海警是在南韓特種部隊服役2年以上的特招人員,主要任務就是對“非法”外國漁船進行“鎮壓和逮捕”。他們8人一組展開行動,其中搜索隊長和快艇長配備K5手槍。

 

文章來源: 人民網-環球時報
責任編輯: 馮竹
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123