您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

國務院批准天津港口岸擴大開放

發佈時間: 2014-10-09
放大縮小
  10月5日從天津市口岸辦公室獲悉,國務院日前正式批准天津港口岸新一輪擴大對外開放計劃,批准天津港口岸新增對外開放水域1120平方公里,新增碼頭岸線69.1公里,新建對外開放碼頭泊位71個。

  據介紹,此次國務院批准的天津港口岸開放水域從470平方公里擴大到1590平方公里,碼頭岸線總長從78.9公里擴大到148公里,批准新建的碼頭泊位從75個增至146個,開放程度大為增加。

  天津港是世界上最大的人工深水港。2013年,天津港貨物吞吐量突破5億噸,位居世界第四位。天津港同世界上180多個國家和地區的500多個港口有貿易往來,是中國對外開放前沿陣地。

  天津港由北疆港區、南疆港區、東疆港區、臨港經濟區南部區域、大港港區東部區域等多個區域組成。經過此輪對外開放區域擴大後,一個北至中心漁港、南至南港港區全線開放的口岸大格局正在形成。

  “這次批准主要是擴大到了天津港南部的大沽口、南港等港區。要真正實現有效、可用、易用的開放,還需要政府部門聯合港口,一步步務實推進通關配套,具備條件經統一驗收後才能真正實現開放。”天津市口岸服務辦公室綜合處的工作人員表示。

  從現有情況看,國務院批准新的開放水域和開放岸線已經涵蓋天津港所有作業港區及碼頭。專家認為,此舉將大幅度提升港口對外開放承載能力,為實現天津市建設國際港口城市提供強有力的口岸開放支撐。

  加快建設海洋強市必須構築現代海洋産業體系,構築現代海洋産業體系的重要方面之一是大力發展海洋交通運輸業,而大力發展海洋交通運輸業必須與鐵路路橋運輸業的發展有機地結合起來,實施海鐵聯運,搞好路橋運輸業,形成以天津港口為核心的先進的集疏運體系和高效便捷的服務體系,也為建設具有天津特點的天津自貿區奠定良好的發展環境和經濟基礎。

  天津港發展大陸橋運輸業的優勢

  天津港發展亞歐大陸橋運輸業區位優勢獨特,目前在國內唯有天津港同時有四條線路通歐洲陸橋:

  第一條線路通過京沈線、沈哈線、大鄭線、四齊線、濱洲線經滿洲裏國境站轉西伯利亞鐵路銜接至歐洲。這條線路推進,可從天津港出發,途經河北省的唐山市、秦皇島市,遼寧省的興城市、葫蘆島市、錦州市、淩海市、新民市的大虎山鎮,內蒙古自治區的通遼市,吉林省的洮南市、白城市,黑龍江省的齊齊哈爾市,內蒙古自治區的扎蘭屯市、牙克石市、海拉爾市、滿洲裏市。

  第二條線路通過京沈線、京包線、集二線至二連國境站,經蒙古烏蘭巴托北入俄境與西伯利亞大鐵路接軌,銜接至歐洲。這條線路推進,可從天津港出發途經河北省的廊坊市,過北京,再經河北省的張家口市,山西省的大同市,內蒙古自治區的豐鎮市、集寧市、察右後旗、蘇尼特右旗、二連浩特市。

  第三條線路經過京沈線、京包線、包蘭線、幹武線、蘭新線抵新疆阿拉山口國境站,再經哈薩克、俄羅斯新西伯利亞至歐洲。這條線路推進,可從天津港出發,途經河北省的廊坊市,過北京,再經河北省的張家口市,山西省的大同市,內蒙古自治區的豐鎮市、呼和浩特市、包頭市、臨河市、烏海市,寧夏回族自治區的銀川市、青銅峽市、中衛縣的幹塘鎮,甘肅省的武威市、金昌市、張掖市、酒泉市、嘉峪關市、玉門市,新疆維吾爾自治區的哈密市、吐魯番市、烏魯木齊市、米泉市、昌吉市、石河子市、奎屯市、烏蘇市、精河市、博樂市,至阿拉山口國境站。

  第四條線路經津薊線銜接大秦線、京包線、包蘭線、幹武線、蘭新線,抵新疆霍爾果斯國境站與哈薩克鐵路連接中亞、西亞國家至歐洲。這條線路推進,可從天津港出發,途經北辰、武清、寶坻三區,薊縣,再過河北三河市,進入北京的平谷、懷柔、昌平、延慶等區,進入河北懷來、涿鹿、陽原,接山西省大同市,內蒙的豐鎮、集寧、呼和浩特、包頭、臨河、烏海,寧夏的銀川、青銅峽、中衛縣的二塘鎮,甘肅的武威,金昌、張掖、酒泉、嘉峪關、玉門市,新疆的哈密市,吐魯番、烏魯木齊、米泉、昌吉、石河子,奎屯、烏蘇、精河市至霍爾果斯國境站。

  天津港通往滿洲裏、二連浩特、阿拉山口、霍爾果斯的運距分別為2165公里、976公里、3966公里、3912公里,在國內較大的港口中,除去大連離滿洲裏較近外,天津港至四個口岸的運距全部為最短,特別是天津至內蒙二連僅976公里。更是獨具優勢。

  利用區位優勢,通過大力發展大陸橋運輸可與國內中西部地區聯繫起來,使天津港在逐步深入地發揮輻射帶動中西部地區作用的同時,做大做強天津海洋交通運輸業。

  多年來天津港作為世界級大港,基本能夠實現與全球各地港口的航線通連,其中面向日、韓及東北亞地區航線,目前共開通南韓航線15條,日本航線13條。

  天津港陸橋運輸業務始於1989年9月11日,是國內最早開展陸橋運輸業務的港口。2002年,天津港首開至二連浩特的國際過境“五定”班列(為適應市場經濟發展,向社會提供優質服務,形成“定點、定線、定車次、定時、定價”為特徵的快運貨物列車班列),過境運輸駛上快速發展的軌道;2004年天津港再開至阿拉山口的國際過境“五定”班列;2008年又開通了至滿洲裏的國際過境“五定”班列,至此天津港成為唯一同時運營三條過境班列的港口。

  天津港亞歐大陸橋運輸從一開始就受到天津市委市政府的高度重視,天津口岸的關檢執法部門也對陸橋運輸的良性發展提供了大力的支援與協助。過境運輸發展迅速,2008年運量突破11萬標準箱,累計運量和年運量兩項指標均為全國港口陸橋運輸首位,2011年陸橋運量達到14.9萬標準箱的歷史最好水準。

  天津港陸橋運輸業下滑的主要因素

  影響天津港陸橋運量的重要外部因素是,最近幾年蒙古國及中亞地區國家局勢較不穩定,經濟、政策環境多變,貨幣大幅貶值以及經俄羅斯東方港等境外港口的陸橋對貨源爭奪。但直接導致天津港陸橋運量下滑的還是沿海口岸間競爭和鐵路政策不均衡等以下國內因素。

  天津港缺乏應有的大陸橋橋頭堡地位。天津港在陸橋運輸方面起步最早,正如上述是我國新亞歐大陸橋的重要通道,區位優勢突出。但是由於缺乏國家層面上對天津港亞歐大陸橋“橋頭堡”的定位,應有的優勢和作用發揮受到制約,也影響到鐵路亞歐大陸橋運輸業整體的發展。
文章來源: 中國海洋網
責任編輯: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信