您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

嚴厲打擊重大海洋資源環境違法行為,有效保護海洋資源

發佈時間: 2014-08-15
放大縮小

中國海警局南海分局(籌)(以下簡稱海警南海分局(籌))日前在廣州市從化區召開了“碧海2014”專項執法行動部署會。以進一步推進海洋環境保護法律、法規的貫徹實施,嚴厲打擊重大海洋資源環境違法行為,有效保護海洋資源和環境,促進國家海洋生態文明建設。
  此次會議是海警南海分局(籌)成立後首次召開的涵蓋中國海警資源環境執法全部領域的部署會。會議首先傳達了中國海警局《關於開展“碧海2014”專項執法行動的通知》精神,對海警南海分局(籌)“碧海2014”專項執法行動進行了部署,並就專項行動實施方案中涉及的海洋工程建設項目、海洋傾廢、海洋石油勘探開發、海洋保護區和海砂開採監管等5項重點工作進行了認真地討論,統一了思想,明確了任務,形成了共識。
  會議要求:一是要站在海警南海分局(籌)“一盤棋”的角度開展工作;二是要加強培訓,提高綜合執法能力;三是要加強溝通聯繫,密切工作關係;四是要加強制度建設,開展綜合執法。
  據悉,今年的“碧海”專項執法行動具有以下特點:一是綜合執法。首次將打擊海洋保護區內的非法捕捉國家重點保護野生動物和打擊違法開採海砂的“三無”船舶納入專項行動;二是聯合執法。首次由海警南海分局(籌)統一組織,中國海監南海總隊,南海區漁政局,廣東、廣西、海南省(區)海警總隊(籌)參與實施的聯合執法行動;三是提高執法效率,加大執法力度。由於中國海警力量的整合,由原來的一支執法隊伍行動變為4支執法隊伍統一行動,實現了綜合執法和統一執法,使得聯合執法行動更加快捷,執法力度進一步加強。
  海警南海分局(籌)和廣東、廣西、海南省(區)海警總隊(籌)有關負責人,海警南海分局(籌)所屬的海監南海總隊各支隊、中國漁政南海總隊有關負責人以及廣東、廣西、海南省(區)海警總隊(籌)所屬的各海警支隊和各海關海上緝私處的有關負責人參加了會議。(林細巧)

文章來源: 中國海洋報
責任編輯: 孫潔
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123