您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

中國海警局開展“海盾2014”專項執法行動

發佈時間: 2014-07-17
放大縮小

中國海洋報訊(記者趙寧)為進一步提高海洋綜合管控能力,加強對圍填海等開發利用活動的監督引導,維護海域使用管理秩序,服務和保障沿海地區海洋經濟發展,中國海警局近日印發《關於開展“海盾”2014專項執法行動的通知》,正式拉開“海盾2014”專項執法行動的序幕。

此次專項行動在上半年執法基礎上,以加大對“三邊工程”打擊力度,進一步強化工業用海區、城鎮用海區、港口航運區、農業圍墾區等用海項目監管為目標,加強區域用海規劃實施情況監督,並結合疑區排查等專項執法行動,嚴厲查處重大海域使用違法案件。

“海盾2014”專項執法行動明確了4項具體任務。一是加大對邊申請、邊審批、邊施工的“三邊工程”案件的查處力度,依法查處非法用海行為;二是加強區域用海規劃實施情況的監督,重點查處未經國家海洋局批准即實施的“區域用海規劃”項目,“區域用海規劃”範圍內未按照規定履行審批程式並取得《海域使用權證書》即實施的具體單宗建設項目;三是強化工業用海區、城鎮用海區、港口航運區、農業圍墾區內用海項目監督,依法查處非法用海行為;四是加強重大案件查處工作監督,依法查處違法情節嚴重、影響惡劣或被確定為掛牌督辦案件的違法用海行為。

“海盾2014”專項執法行動由中國海警局統一部署,中國海警局各分局籌備組和各省(區、市)海監總隊組織實施,各分局籌備組配合中國海警局指導協調地方海監部門開展“海盾2014”專項執法行動。

中國海警局要求,參加“海盾2014”專項執法行動的各級執法機構要高度重視,加強領導,認真落實有關要求,結合本地實際情況組織實施,切實加強對區域用海規劃項目和圍填海活動的執法監管,嚴格查處重大海洋違法案件,有效打擊和遏制非法圍填海等海洋違法行為,保障海域管理政策有效實施,促進沿海海洋經濟順利發展。

文章來源: 中國海洋報
責任編輯: 李睿
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123