您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

金壇市專家跟蹤指導示範蟹塘與蝦塘種稻關鍵技術

發佈時間: 2014-07-16
放大縮小
 

為紮實推進蟹塘種稻和蝦塘種稻模式關鍵技術探索,7月14日-15日,金壇市組織4名漁業科技入戶專家和2名水稻科技入戶專家到示範區對試驗開展進行跟蹤指導。

種稻,水位調控,蝦塘,蟹塘,高桿

2014年,金壇市挑選了5名具有稻田養蟹和稻田養蝦經驗的示範戶,圍繞河蟹、青蝦、高桿稻3個品種,在水産技術指導站和作物栽培技術指導站的共同指導下,開展蟹塘種稻和蝦塘種稻兩種技術模式試驗示範。一方面根據河蟹與高桿稻、青蝦與高桿稻的共生原理,通過開展對比試驗,對池塘環溝面積和深度設置、高桿稻種植方式和密度以及苗種放養量進行優化,以此提高水體空間利用率;另一方面對池塘水位調控、高桿稻對池塘水質凈化和調節效能、蟹蝦對高桿稻的生長影響進行研究,整合創新池塘工程結構、播種育秧、高桿稻栽培、放養密度與環境容量擴大、茬口銜接、水質水位調控、捕撈與收割等關鍵技術。今年全市計劃建設示範面積280畝,其中蟹塘種稻模式示範面積190畝,蝦塘種稻模式示範面積90畝,為糧食産業和蟹蝦産業的發展提供技術支撐和借鑒。

文章來源: 金壇市農林局
責任編輯: 李睿
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123