當前位置: 首頁> 海洋中國 字號:
江蘇省東臺市舉行海洋漁業應急救援演練(圖文)
發佈時間: 2014-07-16 11:29:09  |  來源: 江蘇海洋與漁業  |  作者:  |  責任編輯: 李睿
 



7月10日上午,由東臺市海洋灘塗與漁業局與弶港鎮人民政府聯合主辦、東臺市漁政監督大隊具體承辦的“東臺市2014年海洋漁業應急救援演練”在方塘河閘入海口舉行。東臺市安委會、安監局、海洋灘塗與漁業局、弶港鎮政府、新東邊防派出所、各專業漁村和各紫菜養殖企業的主要負責同志以及漁民代表近200人現場觀摩了這次演練活動。東臺電視臺、東臺日報社對此次演練進行了全程跟蹤報道。演練的主題是“救生和水上消防”,演練科目分別為船員落水開展自救、漁船遇險棄船逃生和漁船起火搶險救援。

8時30分,全體演練人員以及參演的蘇東臺漁001船、002船和5023、5024執法艇到達指定演練地點。9時30分,隨著演練現場指揮長髮出“演練開始”的命令,演練正式開始。

第一幕:蘇東臺漁001船正在捕撈作業時,一名船員不慎落水,船長向船員拋出帶浮繩的救生圈,船員抓住救生圈奮力遊向漁船,經過大家共同努力,最終落水船員登上漁船,成功自救。

第二幕:蘇東臺漁001船正在捕撈作業時遇險有沉沒的危險,船上兩名船員需要棄船逃生,船長向指揮中心請求救援,指揮長立即命令5023艇快速趕往事故地點。蘇東臺漁001船打出信號彈及煙霧信號,拋出救生筏並打開扶正,兩名船員跳上救生筏等待救援。5023艇快速靠近救生筏,將筏上船員接上艇,同時向指揮中心報告“遇險漁船2名漁民已成功獲救,身體狀況良好,正在返港途中。”

第三幕:蘇東臺漁002船發生火災,向指揮中心請求救援,指揮長立即命令5023、5024艇快速趕到事故現場組織救援。兩艇迅速到達事故水域,5023艇擔任警戒,疏導過往船隻,5024艇使用船上消防水槍進行遠距離滅火,控制火勢後,船員手持滅火器跳幫登臨事故漁船,使用滅火器滅掉零星火苗,20分鐘後,向指揮中心報告“失火漁船火已滅,無船員傷亡,請求啟動應急預案,調集救援船隻前來施救。”

10時30分,現場指揮長宣佈“演練結束”,將此次演練活動圓滿劃上了句號。這次成功演練,進一步增強了廣大海洋從業人員安全生産意識、提高安全防範能力,提高了東臺市漁業部門及其漁政執法機構海上突發事件搜救的組織、指揮和應急反應能力,鍛鍊海上救援隊伍,降低災害損失,保障漁區和諧穩定。

文章來源: 江蘇海洋與漁業