您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

中國海警局開展北戴河海域環境專項執法行動

發佈時間: 2014-07-16
放大縮小

  記者近日從中國海警局獲悉,為加強我國渤海環境保護和北戴河海域環境綜合整治,中國海警指揮中心將於7月~10月,組織中國海警局北海分局籌備組(以下簡稱北海分局籌備組)和中國海監河北省總隊(以下簡稱河北省總隊),開展北戴河海域海洋環境保護專項執法工作。

  本次專項執法由中國海警指揮中心監督指導。北海分局籌備組負責組織、協調和領導,並與河北省總隊分別成立專項執法工作組具體實施。

  北海分局籌備組將派出2艘執法船負責12海裏以外海域的巡航檢查,並根據需要安排海監飛機,負責空中巡航監視。主要任務包括:對海洋石油開發活動進行定期巡航執法;對前黃島毗鄰海域國管海洋工程建設項目進行全程監管;對國家海洋局北海分局審批的前黃島附近海域海洋傾廢項目進行跟蹤監督。

  河北省總隊將派出10艘海監船負責12海裏以內至岸邊海域的巡航檢查,派出9輛執法車負責岸灘巡查。主要對河北省審批的前黃島附近海域海洋工程建設項目進行全程監督;對河北省審批的秦皇島附近海域海洋傾廢項目進行跟蹤監督;對入海河口、排污口進行監視;對海洋保護區和生態監控區全面檢查;對海水養殖區進行執法檢查;加大對海砂開採的執法檢查頻率;加強海面和岸灘巡查等。

  中國海警指揮中心要求,各單位要認真籌劃、制訂實施方案,對專項執法工作進行全面部署;建立北戴河及周邊海域排查檔案,摸清海洋環境污染和用海情況,對排查中發現的問題進行集中處理;暑期實行24小時值班制度,發現海洋環境突發性事件,要及時啟動應急響應。

  中國海警指揮中心有關負責人表示,近年來,北戴河海域環境品質有所改善,但非法採砂、海洋工程違法建設等典型海洋環境違法行為仍有發現,海面油污、赤潮等海洋災害時有發生。本次執法行動,就是為公眾暑期濱海旅遊提供保障,同時也為打造舒適和諧的海洋生態環境創造條件。

文章來源: 中國海洋報
責任編輯: 李睿
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123