您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

臺媒:美未通過聯合國海洋法公約 卻要中國遵守

發佈時間: 2014-07-15
放大縮小

美國的偏袒讓各方更熱衷於議論戰爭。日本《産經新聞》近日報道了學者們關於南海紛爭的報告,設想由於紛爭突發,美國派遣航母戰鬥群封鎖從日本的西南諸島到菲律賓群島之間的第一島鏈。投入潛艇、海軍航空兵等禁止中國的大型運油船通航。還會進一步封鎖馬六甲海峽,龍目海峽等所有海峽,切斷中國的海上運輸。

瑞士《聯邦報》12日刊出的文章稱,“中國的鄰國如今確信,當他們挺身對抗中國時,美國會予以支援。無論如何,美國需要能輕易操控的盟國,以‘重新平衡’中國勢力。歸根結底,這是中國和美國間有關亞太地區控制權的鬥爭。”

台灣《聯合晚報》評論説,中美雙方的主張南轅北轍,要中方完全接受美方的主張,對於南海問題必然是無解。美方主張依據聯合國海洋法公約為基礎,解決南海爭議,這與兩岸雙方對於南海主權的論述是基於歷史疆域,完全不同。美方一直希望透過國際多邊場合,解決南海爭議,這又是中美雙方另一個基本立場的差異。令人感到荒謬的是,美國自己都沒有通過聯合國海洋法公約,卻要其他國家遵守這項公約,這種矛盾與雙重標準,讓美方的政治宣示無法獲得中方信任。美方若不能尊重中方有關南海歷史疆域的立場,僅片面用美國自己都沒有簽署的國際公約,要求約束大家對南海的行動,並不能夠化解南海爭議,僅流於美國政治態度的宣示,起不了實質作用。

(環球時報駐美國、菲律賓、日本、英國特約記者 諶莊流 莊銘燈 藍雅歌 孫微 環球時報記者 王海峰 南平)

文章來源: 環球時報綜合
責任編輯: 李睿
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123