您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

網記讚北海:半島港灣風景如畫 開放開發

發佈時間: 2014-03-14
放大縮小

北海10月25日訊(記者孫璐)潮涌北部灣,美景看不完。10月25日,2013全國網路媒體廣西行的記者們來到了國家歷史文化名城、古代“海上絲綢之路”重要始發港——北海市。近年來,北海在北部灣經濟區建設中闊步向前,多項經濟指標增速位列廣西第一,呈現速度快、品質好、結構優、後勁足的鮮明特點。記者們集中對北海市海濱旅遊、電子資訊製造業、臨港新材料等方面進行參觀採訪。“北海的發展思路非常清晰,步伐也很穩健。是既有自然風光又有經濟風景的活力之城,不愧是北部灣經濟區抱團發展的尖兵。”風景如畫、開放開發的北海給網媒記者留下了深刻印象。

帶著對大海的無限嚮往,記者們首站便來到全國王牌景點北海銀灘迎接朝陽。清晨的銀灘猶如正在梳粧打扮的婀娜少女一般,淺笑柔媚。網媒記者光腳漫步在世界少有的白色沙灘上,享受著海天一色的怡然景致。不少來自西北的朋友更是興奮地逐浪奔跑,與大海來一次親密接觸。

西部網的記者樊婷婷不停地用相機記錄著清晨的銀灘,“藍天、白沙、大海、朝陽,這樣美妙的一個童話世界就定格在相機中,我要分享給身邊的朋友。”樊婷婷説寧願化作銀灘的一朵浪花,在大海的懷抱幸福地搖曳。

看完海天一色的銀灘美景,記者們又馬不停蹄走進含金量與附加值均“雙高”的中國電子北海産業園。廣西第一台筆記型電腦、第一台海量記憶體、第一台LED螢幕等電子産品均産自該園區,填補了廣西電子行業的空白。

2012年該園區實現産值212.92億元,預計到2015年,年産值還將突破500億元。在園區展示廳和冠捷顯示科技(北海)有限公司內,記者看到了許多“廣西製造”的LED燈泡、單晶矽棒、微電機、品牌液晶螢幕,仿佛置身於一片電子科技的海洋中。園區多家粵、閩企業轉型升級,紮根北海謀發展的舉措,令深圳新聞網和東南網的記者感慨:深入開展粵桂、閩桂合作,著實為北部灣經濟區的發展注入了新活力,增添了新動力,眼前的這些企業就是最佳的見證者。

除此之外,北海市也擁有天然的港口資源,年輕的鐵山港海運交通便利,是船舶進出港的最佳區域。臨海而建的工業區築巢引鳳,吸引了佛山誠德特鋼有限公司來此投資興業。如今,北海誠德鎳業有限公司計劃投資120億元發展鎳鉻合金新材料産業。一期工程于2011年3月投産後,形成年産60萬噸鎳鉻合金板坯産能,當年實現工業産值74.7億元,為北海臨海經濟順利啟航交上了一份漂亮的成績單。網路記者們紛紛讚嘆:半島港灣風景如畫,開放開發勢如破竹!

採訪團行至合浦縣時,記者們還對南疆文化、漢朝古墓情況進行採訪。在合浦漢代文化博物館內,展出了多款漢朝古墓隨葬珍品,記者們興奮不已直呼“一件珍寶穿越千年,南國古郡歷史輝煌。”南國多彩厚重的歷史文化,讓記者大開眼界。

文章來源: 廣西新聞網
責任編輯: 李睿
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

中國網官方微信