您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

北部灣三港資産注入北海港實現整體上市

發佈時間: 2014-03-14
放大縮小

-廣西日報北海訊(記者曾俊峰)12月9日,記者從北部灣港務集團獲悉:中國證監會已于近日正式批復北海港股份有限公司向其控股股東廣西北部灣港務集團發行股份購買其所屬防城港、欽州港、北海鐵山港主要碼頭泊位等資産的重大資産重組事項。此舉標誌著歷時多年,對推進廣西港口資源整合、加快北部灣港改革發展步伐的北部灣三港港口資産實現整體上市。

按照此方案,廣西北部灣港務集團將沿海三港42個萬噸級以上深水泊位等港口裝卸、堆存類核心經營性資産將注入北海港股份有限公司。此次重組的完成對加快廣西港口基礎設施建設,充分發揮出海大通道北部灣港作用,打造“戰略新支點”具有重要意義。重組完成前後,上市公司的深水碼頭泊位將由現有的石步嶺港區4個萬噸級碼頭、設計年通過能力200萬噸,變成擁有北部灣三港共計46個萬噸級以上深水泊位,設計年通過能力超過兩億噸;重組後公司總資産由15億元變為85億元,資産規模大幅增長;總市值在廣西上市公司中排名前列,盈利能力顯著增強。

實現港口資産整體上市後,廣西北部灣港務集團將憑藉上市公司的資本市場融資平臺,整合優勢資源,全面推進大港口、大産業、大物流建設,進一步鞏固港口運營、臨港工業、綜合物流、商貿物流、物流地産等“五大板塊”經營業務,大力推進傳統港口經營向全程綜合物流供應商轉變,大力推進資源整合與業務板塊重組相結合,大力推進生産運營與資本運營相結合,不斷加快北部灣港改革發展的步伐。為打造成為連接多區域合作的國際大通道、交流大橋梁、合作大平臺,推動廣西北部灣經濟區成為新的戰略支點提供強有力的保障。

據了解,北海港股份公司1995年在深圳證券交易所上市。2007年6月北海港公司實際控制權收歸國有。2008年7月北海港公司首次啟動了向廣西北部灣港務集團發行股份收購其所屬防城港和欽州港資産的重大資産重組,擬注入的資産規模是北海港公司的10倍之大,被證券市場稱為罕見的“蛇吞象”式資産重組。因控股權劃轉尚未完成及資産權屬證書尚未辦理完畢等原因,2009年2月重大資産重組工作被迫暫停。2009年10月北海港公司40.79%的控股股權劃轉至廣西北部灣港務集團,港務集團成為公司控股股東。2012年1月,重大資産重組重新啟動。此次重組北海港公司向廣西北部灣港務集團及其所屬的防城港務集團發行合計6.9億股股份,募集資金購買其持有的防城港北部灣港務公司、欽州港口集團公司100%股權和北部灣拖輪公司57.57%股權,資産評估值51.82億元,注入資産包括42個萬噸級以上深水泊位及堆場等相關資産,廣西北部灣港務集團主要港口資産實現了整體上市。

文章來源: 廣西新聞網-廣西日報
責任編輯: 李睿
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123