您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

河北三大港三年完成“十二五”目標 吞吐量破億噸

發佈時間: 2014-02-24
放大縮小

原標題:我省港口建設投資提前兩年超額完成“十二五”目標

三大港全部進入億噸“俱樂部”

從省交通運輸廳港航局獲悉,截至11月19日,全省港口今年建設投資已完成166億元,投資額居全國第一位。至此,“十二五”期間累計投資已達498.6億元,提前兩年超額完成484億元的“十二五”規劃目標。與此同時,我省三大港口全部進入全國沿海港口吞吐量億噸大港“俱樂部”。

“十二五”以來,我省港口發展駛入“快車道”,港口基礎設施規模不斷擴大。2011年和2012年共計完成港口建設投資332.6億元,相繼建成了黃驊港綜合港區多用途泊位、唐山港曹妃甸港區礦石碼頭二期、通用碼頭三期、國投煤碼頭續建工程等一大批重點項目。2013年港口建設年度投資額預計將突破170億元的計劃目標,達到180億元。到年底全省港口生産性泊位將達到158個,設計通過能力將達到8億噸、全國第三的位次得以鞏固。

港口建設的大手筆投入為港口生産的快速增長提供了強有力支撐。截至今年10月底,全省港口吞吐量完成7.29億噸,居全國第五位。前10月,黃驊港完成吞吐量1.41億噸,同比增長36.3%,增速居全國沿海規模以上港口第一位,也是全國僅有的增速超過30%的沿海億噸大港;唐山港完成3.65億噸,同比增長23.5%,超越大連港居全國沿海港口第六位,增速位列全國沿海規模以上港口第二位;秦皇島港完成2.23億噸,位居全國沿海港口第十位。

港口集裝箱吞吐量增勢尤為突出。全年有望達到130萬標箱,比上年凈增40萬標箱,增幅超過40%,成為我省港口歷史上增速最快、增長最多的一年。(孟凡傑 趙建)

文章來源: 河北日報
責任編輯: 李睿
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123