您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

香港海洋公園旺丁 年內誕21隻企鵝寶寶

發佈時間: 2014-02-19
放大縮小

香港海洋公園旺丁年內誕21隻企鵝寶寶

名叫 Miracle(奇跡)的企鵝寶寶(如圖),在出生前被媽媽踢到地上令30%蛋殼破損,經過工作人員特別照顧,最終無恙。來源:香港文匯報

中新網2月11日電據香港商報報道,香港海洋公園“冰極天地”場館自2012年開幕2年以來,于2013/14的年度有最高數目21隻小企鵝誕生,讓園內的企鵝數目增至98隻,上升32%。除此之外,公園更首次成功引入雀鳥白內障手術,于去年成功為5隻不同鳥類進行白內障移除手術。公園于農曆新年初一至初十期間亦常旺丁,錄得超過35萬人次入場,較去年同期上升6%,比預期數字為佳。

冰極天地館倣南極氣候

“冰極天地”館長黃永康表示,該館在2012年開幕時共有74隻企鵝,分別為巴布亞企鵝、南跳岩企鵝及國王企鵝,在2013/14年度是企鵝們進駐公園後第4個繁殖季度,共有21隻小企鵝誕生,當中包括19隻巴布亞企鵝、1隻南跳岩企鵝及1隻國王企鵝。而館內的環境亦是為企鵝們度身訂造,由淩晨4時至晚上11時也會有射光照著牠們,模倣南極的氣溫。而一般野生企鵝的壽命約10至20年,而在圈養的情況下,最長可長達30年。

小企鵝“奇跡”孵化得名

另外,有一隻在去年7月誕生的國王企鵝名為“奇跡”,尚在蛋殼內的牠于出生前5天被護理員發現從父母的腳掌上掉了下來,有30%的蛋殼已破損,更有極高的脫水威脅,生存機會相當低。當時護理員立即將鳥蛋搬到孵化器中,並放在特別設計的容器內維持穩定的濕度,最終在7月21日順利完成孵化,翌日已交回其父母照顧。黃解釋指,它名為“奇跡”是因為一般在野外發生這種情況的話,該小企鵝的存活率相當低,但“奇跡”卻能生存並健康成長,故取用此名字,代表它的奇妙誕生。

大熊貓“佳佳”長壽35歲

而陸生動物部高級館長祝效忠指,現時35歲的大熊貓“佳佳”是全球圈養環境中最長壽的大熊貓,相等於人類約105歲,已是一位“婆婆”。但她雙眼均患上白內障,亦有高血壓,現在每天也會量血壓及服藥。由於佳佳早前亦患有關節炎,故亦有服用止痛藥。因佳佳年紀大,現時護理員會親自製作竹葉和纖維製成的餅乾、較嫩的竹筍,以及容易消化的蒸番薯和南瓜供牠進食。

首為5隻鳥類移除白內障

海洋公園首席獸醫馬伯樂表示,公園于去年為5隻不同種類的鳥類首度進行白內障移除手術,包括:托哥巨嘴鳥、大型鵰鴞、大紅金剛鸚鵡及綠翅金剛鸚鵡,恢復視力後,大大改善了牠們的生活,並計劃將這項手術延伸至其他哺乳動物。另外,他們亦在去年為一隻年長海獅進行切除乳房腫瘤手術,自此腫瘤沒有再壓著它的腹部,大大提升它的生活品質。

盛智文指停售票免迫爆

海洋公園主席盛智文續指,今年農曆初一至初十錄得超過35萬人次入場,較去年同期上升6%,當中本地客上升12%。在整體人次中,大陸游客佔55%、本地佔30%及海外佔15%。對於在農曆年間因接近“爆園”曾停止售票,他表示是正常安排,並指當公園只餘下一成接待力時便會停止售票,以免過分擠迫。

文章來源: 中國新聞網
責任編輯: 李睿
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123