您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

河北五項措施加強漁業安全生産工作

發佈時間: 2014-02-19
放大縮小

中國網海洋訊 據河北省水産局消息,為認真貫徹落實農業部全國漁業安全生産工作視頻會議精神,切實加強全省漁業安全生産管理工作,確保全年漁業工作再上新臺階,近期,河北省水産局下發文件,對漁業安全生産工作進行了部署。

一是進一步加強對漁業安全生産工作的領導。要求主要領導負總責、分管領導具體負責,層層簽訂《安全生産責任狀》,達到管理組織健全、管理責任清晰、管理措施到位的漁業安全生産管理責任體系。

二是結合“打非治違”行動,開展安全隱患排查。採取專項檢查、專項督查、回頭看等多種方式,以漁業企業、漁港碼頭、漁船集中停泊點、重點作業場所為重點,加大安全隱患排查整改力度,真正消滅死角、消除盲區、清除隱患。同時強調要強化漁船檢驗、船用産品檢驗檢測工作,做好自然災害事故預防和安全值守,及時堵塞安全漏洞,確保安全生産。

三是完善制度,加強監管。要求按照“一船一檔”的要求,完善漁船檔案,建立完整的漁船數據庫,將所有漁船納入安全監管範圍。加強對涉外漁船的監管,落實好一證、一書、一標誌等常規工作,嚴禁漁船違規進入敏感爭議水域作業,嚴禁越界捕撈。

四是加強應急管理,提高應對能力。要求認真貫徹與漁業有關的應急預案,加強與海警、邊防、海事、海洋等部門的合作,積極應對各種自然災害和生産事故,不斷提高應對突發事件的能力。

五是進一步深化 “兩個創建”。要求各地要把“平安漁業示範縣”和“文明漁港”兩個創建活動作為漁業安全生産工作的切入點和重要抓手,繼續深入開展下去,努力構建政府領導、漁業主抓、部門協作、社會參與的漁業安全生産長效機制,創新工作方式方法,通過強化管理、改善服務,不斷夯實漁業安全生産管理基礎。

文章來源: 中國網海洋
責任編輯: 李睿
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123