您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

氣候變化衝擊深海生態系統 海底生物面臨威脅

發佈時間: 2014-02-18
放大縮小

英國南安普敦大學國家海洋學中心日前在《全球變化生物學》發表研究稱,即便是深海生態系統也受到了氣候變化的衝擊。到下個世紀,受海洋表面動植物減少的影響,北大西洋地區海底生物數量將減少38%,全球海底生物數量將減少超過5%。

據環境新聞網報道,該研究採用了氣候模型,對未來全球海洋食品供應的變化進行了量化預測。通過應用食物供應量和海洋生物蓄積量之間的關係,研究人員對未來的情況進行了準確的預測。

儘管深海海洋生物生活在海平面下約四公里處,但它們也會發生劇烈的變化。研究人員首先預言的是營養供應會受到影響,海洋表面動植物的屍體將成為食物匱乏的深海生物的主要營養來源,氣候變暖、雨水增多可能會影響到全球海洋環流,進而增加水層分離,形成“分層”。

研究主要負責人之一的丹尼爾·瓊斯(Daniel Jones)博士説:“我們預測到全世界一些悲觀的變化,但變化的程度,尤其是北大西洋地區變化的程度非常驚人。全球範圍內,我們預測到的海洋生物的損失將遠遠超過全球人類的損失。”

儘管全球預測海洋生物的變化不盡相同,但所有結論都認為,大部分地區將受到負面影響。超過80%主要生物棲息地,如冷水珊瑚礁、海底山脈和峽谷,將遭受生物蓄積量的損失。本次研究還預測,動物會變得越來越小,體型較小的動物往往不能有效地利用能源,從而影響海底漁業系統。

文章來源: 人民網
責任編輯: 李睿
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123