您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

中國海警船年初一巡航釣魚島海域 舉升國旗儀式

發佈時間: 2014-02-14
放大縮小

眾人動手包餃子

下午14時,廣播裏傳出政委李一民的聲音:“現在舉行飛鏢和乒乓球比賽,請不值班的同事到機庫,贏了有獎品。”船上立刻沸騰起來,雖然大家嘴裏笑言“獎品不是兩包瓜子就是牙膏、毛巾”,但還是樂呵呵地來到機庫。

“35環!”“28環!”

“好球!”“加油!”

……

隔壁機庫的熱鬧聲沒能讓廚師老李挪動腳步,他在使勁剁著肉餡和大白菜。“出發前買好了15斤五花肉,專門留著過年包餃子。”

16時,飛鏢和乒乓球比賽結束,大夥兒興高采烈擁進了餐廳。此時,老李也已經和好了面、拌好了餃子餡。船長黃祈泉一聲吆喝:“洗手包餃子嘍!”整個餐廳沸騰起來:有人和面,有人搟皮兒,有人包餃子……“你看我的餃子多漂亮。”“漂亮有什麼用,瞧瞧咱這大餡。”“看看我當兵時在部隊學的包法。”“看‘老軌’包的餃子多醜啊!”“哈哈哈哈哈……”餐廳裏一片歡聲笑語。

19時,形狀各異的餃子冒著熱氣出鍋了,年夜飯迎來高潮。拜年聲、碰杯聲、電視裏的音樂聲充滿了小小的餐廳。“過年吃餃子嘍!”“拜年啦,新年好啊!”“希望接下來的幾天都有個好海況!”“我最希望明年漲工資,為了工資幹一個!”雖然大家吆喝得很歡樂,但是一杯杯“幹”的卻是飲料。“雖然管事也準備了酒,但是大家都很自覺地不喝,都知道待會兒還要值班呢。”李一民説。

兄弟歡聚看春晚

不知什麼時候,船長黃祈泉已經悄悄離開餐廳來到駕駛臺。他叮囑正在值班的三副王松去吃飯,自己替他坐在了駕駛臺前。“我們都經常不能回家過年,但是得顧家。”黃祈泉説。黃祈泉是2012年全國十大海洋人物之一,還被評選為2013年中國法治人物。這位“硬漢船長”也有著繞指柔情,他在本航次出發前給家裏買好過年吃的蔬菜、肉類,一一洗好、切好,分袋裝入冰箱,包好豬肉薺菜香菇餡的餛飩冷凍起來。“不能陪家人過年,就儘量多為家裏做一些事情,讓老婆孩子能吃到我親手燒的年夜飯。”黃祈泉笑著説。

突然,駕駛臺的甚高頻電話響起來,“中國海警是好樣的!”原來是路過附近的中國商船在向中國海警致敬。聽了這話,維權隊員蔡學山説:“一下子感到心裏很溫暖。”蔡學山是主動要求加入春節巡航航次的,“我們支隊的人都有在海上過年的經歷,雖然每次排班都沒輪到我,但是作為唯一沒在海上過過年的人,我義不容辭主動請纓。”這位年過半百的老海洋人笑著説。

不同於駕駛臺的安靜、幽暗,明亮的會議室裏坐滿了看央視春晚的年輕人,大家一邊吃瓜子、聊天,一邊看著春晚。

當電視裏傳出《時間都去哪了》的歌聲,二副郭曉華低下頭,拿出手機看了好一會照片。照片中的老父親在去年年前去世,母親已經兩鬢斑白,剛11個月大的兒子正在磕磕絆絆地學走路。他悶了一大口飲料,喃喃地説:“好在有那麼多朝夕相處的好兄弟一起過年,才不覺得孤單。”聽到相聲演員曹雲金説在泰國旅遊住海景房,船員小王樂了:“咱們每天住的都是海景房啊。”引得大家紛紛舉起手中的飲料、茶水,“為海景房乾杯!”“為咱們兄弟乾杯!友誼萬歲!”

“十、九、八、七、六、五……”一邊跟著春晚主持人一起進行跨年倒計時,團聚在餐廳在看春晚的年輕人一邊舉起了杯中的飲料。不知誰喊了一句“海上生明月,天涯共此時”,大家哄笑起來。

除了年夜飯和守歲,2350船還有一個重要的慶祝春節的例行活動——大年初一早上升國旗。1月31日早上6時,駕駛臺陸續迎來穿戴整齊的海警隊員們。7時,在雄壯的國歌聲中,在整齊列隊的海警隊員的目光中,鮮艷的五星紅旗迎著朝陽冉冉升起在2350船上,飄揚在我國釣魚島海域。(吳瓊)

   上一頁   1   2  


文章來源: 中國新聞網
責任編輯: 李睿
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123