您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

秦皇島港昨日掛牌上市 成第四家香港上市港口

發佈時間: 2014-02-08
放大縮小

本報訊(通訊員 楊帥 記者 劉學忠) 12月12日上午9點30分,秦皇島港股份有限公司(股票代號:3369),成功在香港聯合交易所主機板掛牌上市,成為繼大連港、天津港、廈門港之後大陸第四家在香港上市的港口企業。上市當日,副省長張傑輝、省國資委主任周傑、股份公司董事長邢錄珍及其他董事會成員共同參加秦皇島港上市掛牌儀式。

股份公司此次全球發行8.3億股,上市發行價為每股5.25港元。本次發行共引進7名基石投資者分別是中融國際信託、中煤能源(香港)、中交國際控股、中國大唐海外(香港)有限公司、國電燃料有限公司、浙江能源有限公司及太平財産保險。發行後,河北港口集團仍將處於絕對控股地位。

股份公司作為全球最大的大宗幹散貨公眾碼頭運營商以及環渤海地區最重要的礦石碼頭運營商之一,旗下經營的秦皇島港是具有百餘年經營歷史的大港,是全球最大的煤炭港及中國內貿煤炭運輸大通道的主樞紐港,佔2012年中國沿海主要港口煤炭下水總量約32%。公司旗下的曹妃甸港碼頭和黃驊港碼頭,均位於環渤海地區,是該地區重要的新興港口。曹妃甸港是大秦線的第二大煤炭轉机港,2014 年蒙冀線建成後,有望成為“西煤東運”三大運輸通道之一;黃驊港是冀中南最經濟、最便捷的出海口之一,預計2014年竣工的邯黃線還將帶來大量煤炭貨源和鐵礦石貨源,有望成為未來業務增長的主要動力。

股份公司董事長邢錄珍表示,公司的業務增長與中國經濟發展密切相關,依託成功的環渤海地區港口資源整合和政府的強力支援,公司能夠鞏固在中國煤炭運輸體系中的重要地位,擴大環渤海地區的市場份額及腹地範圍,並將持續受益於中國及環渤海地區經濟高速增長。成功上市之後,公司將進一步提高區域競爭力,不斷提高港口基礎設施建設和運營能力,實現貨源結構多元化,使業務從現在的港口裝卸為主,向港口貿易、金融、物流和服務轉型,逐步打造成為世界領先的綜合碼頭運營商和綜合物流服務商,繼續鞏固世界最大的大宗幹散貨碼頭運營商的地位,為股東帶來長遠可觀的回報。

文章來源: 秦皇島晚報評論
責任編輯: 李睿
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123