您現在的位置: 首頁 > 海洋中國

江蘇霧霾日領跑全國 調低GDP增長目標改善生態

發佈時間: 2014-01-24
放大縮小

江蘇南京2013年霧霾天氣達259天。□本報記者丁國鋒

2012年,江蘇全省空氣品質達標率僅為64.2%,個別城市僅為42.3%,全省霧霾日13

8天,是2000年的9.2倍。2013年,這一長串數據再次被刷新。據環保部調查數據顯示,去年江蘇月平均霧霾日數達23.9天,“領跑”全國,其中僅南京市霧霾日天數就達到259天,為有氣象統計以來的最高紀錄。

面對2013年江蘇省地區生産總值高達5.9萬億元,增長率9.6%的成績單,《法制日報》記者發現,在正在舉行的江蘇省兩會上,新公佈的江蘇省2014年國民經濟和社會發展計劃自動將2014年預期增長目標比去年計劃目標的10%調低了1%,計劃實現地區生産總值增長9%左右。

“江蘇已經站在一個新的歷史起點上,如何在改革發展中防範和化解風險,如何利用倒逼機制改善生態環境,如何在經濟增速放緩的情況下改善民生,這些問題現實地擺在我們面前。”江蘇省委書記羅志軍在省政協十一屆二次會議上表示,要努力追求實實在在、沒有水分、不留後遺症的增長,早日實現“鳳凰涅槃、騰籠換鳥”,其中蘊含著對生態文明建設和科學持續發展的期待。

治污成為了今年江蘇省兩會上代表委員共同關注的話題。江蘇省人大代表、省人大法制委員會主任委員張新民認為,用倒逼機制改善生態環境,將加快江蘇生態環境立法工作,預計年內將出臺《江蘇省大氣污染防治條例》,樹立依法治污、科學治污、全民治污的堅實法治基礎。

“去年共對破壞環境資源保護犯罪提起公訴171件405人,一批故意將大量有毒有害氣體、液體向天空、河湖、農田排放的嚴重污染環境犯罪嫌疑人依法受到懲處。還立案查處環保領域受賄、瀆職等職務犯罪52人。”江蘇省人民檢察院檢察長徐安在省人民檢察院工作報告中表示,將繼續深入推進環境保護行政執法與刑事司法有效銜接,加大對破壞環境資源類犯罪打擊力度,積極查辦土地資源開發、環境監管等領域職務犯罪,促進生態文明建設。

江蘇省人大環資城建委環資處處長張弛在接受《法制日報》記者採訪時介紹,在立法調研中發現,大氣污染目前最大源頭為工業排放,其次為機動車船排放,第三為揚塵污染。而造成江蘇大氣污染排放持續上升的因素,主要為能源結構單一,重化工比重過高,機動車保有量近900萬輛以及城市施工強度過大等。目前已將大氣污染防治條例的制定納入2014年立法項目,將力求在重點污染領域和聯防聯治上取得突破。

江蘇省省長李學勇在今年的政府工作報告中則對生態文明建設給予了較大篇幅。李學勇説,去年已經制定了生態文明建設規劃,劃定了全省生態紅線保護區域,建立了生態補償轉移支付制度,其中實施了900項大氣治理工程,完成2450萬千瓦發電機組脫硝改造和56個環境空氣自動檢測站升級改造,PM2.5檢測實現了縣(市)全覆蓋。

“要以對人民群眾高度負責的態度,採取更加有力的措施,鐵腕治污,科學治污,促進生態環境改善取得實實在在成效。”李學勇在明確2014年政府主要工作任務中指出,將把大氣污染防治作為重中之重,全面落實重點行業大氣排放規定,加大力度治理霧霾,切實改善大氣環境品質。同時將加大環保執法和監督懲罰力度,實行資源有償使用制度和生態補償制度。

據了解,江蘇省為此在去年節能減排的單位地區生産總值能耗、二氧化碳排放量、化學需氧量排放量、二氧化硫排放量等6項降幅指標全部完成的基層上,進一步調低了負增長的指標數字,已加大大氣污染防治的宏觀調控力度。

文章來源: 法制日報——法制網
責任編輯: 李睿
 
分享到:
20K
 

版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123