當前位置: 首頁 > 海島 字號:
中國最美麗的地方:潿洲島(圖)
海洋中國-中國網 http://ocean.china.com.cn/   時間: 2013-08-01 15:22  責任編輯: 孫潔

 

“仰起海風吹紅的臉,悄悄飛去了東南邊,因為我們最浪漫的相片,我又冷落了直覺,原來衝動的情節,就是和你看海……”

  潿洲島上海天相連,落霞滿天,每逢天晴日落,佇立潿洲島巔,千里海天的絢爛景色盡收眼底。更可觀斜陽島余輝全景,非常賞心悅目。當然,海上日出也是人間難得幾回見的壯麗景象。

  潿洲島特色

  北海是個美麗的海濱城市,被稱為“南方北戴河”。與海有關的一切都是北海的財富。海水、海灘、海上森林、海底珊瑚、海濱旅遊、海鮮……其中,最為令人神往的就是海灘,這裡有著相當優質的海域環境,海水澄明,沙細浪輕。據專家考證,北海的海水浴場資源相當於大連、北戴河、煙臺、青島、廈門等地的總和,而且春、夏、秋三季均可游泳。當地還出産著名的“南珠”,因此北海又被稱為“珠城”。

  銀灘——位於北海市南部海濱,距離市區約6公里,東西綿延約24公里,海灘總面積約38平方公里,沙灘上的沙是上等的石英砂,在陽光的照射下,潔白、細膩的沙灘會泛出銀光,故稱銀灘。這裡的海水水質清潔,透明度在2米以上。而且這裡的海水退潮快,漲潮慢,所以游泳安全系數很高,銀灘附近海域每年有9個多月可以入水游泳。這裡空氣中負離子含量為內地城市的50至l000倍,所以特別清新,是各類慢性及老年性疾病患者最適宜的療養場所,有“南方北戴河”之譽。

  潿洲島——潿洲島是我國最大的死火山島,位於北海市東南面36海裏處,與銀灘隔海相望,面積26平方公里。在它的附近有一個斜陽島,站在潿洲島上可以觀看到太陽斜照該島的情景,這就是著名的“潿州斜陽”。潿洲島的最高海拔79米,島上人口的85%以上都是客家人,熱情好客,勤勞淳樸。島上海蝕、海積及溶岩景觀奇特,較有名的是“龜豚拱碧”、“滴水丹屏”、“法國傳教士人頭像”、“火山彈薈萃”、“三婆廟”及“湯顯祖觀海處”等景點。另外,在沙灘上可以拾到各種各樣的海螺和貝殼。

  紅樹林——英羅紅樹林位於合浦縣東南部沙田半島的東西兩側,距離北海市區115公里,是國務院1990年9月批准建立的第一批5個國家級海洋類型自然保護區中的一個,海岸線總長50公里,總面積80平方公里,其中陸域和海域各40平方公里。紅樹林是熱帶、亞熱帶海岸特有的木本植物群落,多分佈于泥灘上,其生長髮育依賴於海水的週期性漲落,紅樹林中盤根錯節的根系和胎生幼苗不僅能夠保持土壤,還極具觀賞價值。英羅紅樹林保護區光熱充足,海水污染程度低,區內生長著紅海欖、木欖、桐花樹等12種紅樹林植物,有我國極為罕見的連片紅海欖純林,十分寶貴;高大通直的木欖林更是廣西沿海絕無僅有的。另外,林間的海水裏還生活著潮蟹、鼓蝦等多種海洋動物。這裡是國家一級保護動物儒艮(俗稱美人魚)棲息的場所,也是白鷺等許多海鳥的棲居地。

 

文章來源: 中國海洋網
中國海洋網