當前位置: 首頁 > 熱圖 字號:
致青春引發集體懷舊潮
海洋中國-中國網 http://ocean.china.com.cn/   時間: 2013-05-13 13:40  責任編輯: 海洋

 

東方網5月3日消息:趙薇導演處女作《致我們終將逝去的青春》(以下稱《致青春》)4月26日上映以來,6天收穫3.27億元票房。而且口碑也在持續發酵,微博上關於《致青春》的討論超過千萬條,央視新聞稱其為 “十年來內地最好的青春片”。網友評價,《致青春》儘管稱不上“完美”,但青春的玩味無窮足以觸及觀眾心底的純真感動。

拍出地道的內地青春片

改編自同名網路小説的《致青春》上映前就因原著效應、明星團隊和趙薇擔綱導演引起極大關注,投資發行方光線傳媒股價從映前22日起就開始飆升,而趙薇在電影首映當日抵滬宣傳時坦言,自己的導演處女作離“完美”尚有距離,但最令她個人滿意的是“拍出了一部地道的內地青春片”。

影評人譚飛評價,趙薇聰明地選擇了一部脫胎于暢銷小説的作品,這讓她既能很快走入幾乎跟自己同齡的觀眾群的內心世界,也能接穩地氣表達自己的感悟。“我幾乎可以預測這部電影在市場上的成功。”而《致青春》上映以後的表現不僅證明了譚飛的預測,還表現出對更廣泛年齡層觀眾的特定吸引力——“60後”遠去的青春模糊記憶隨著觀影又逐漸清晰;對主流消費群體“70後”、“80後”來説,影片前後兩段恰巧覆蓋了他們的人生閱歷,不論是青澀初戀,還是步入社會後的無奈改變;對“90後”來説,校園戀愛情節則正是他們現在經歷著的,很有親和力。

真實的情感觸動觀眾

當然,電影后半段的倉促雜亂及全片對四字成語的偏好,也招來“用力過猛、輕微失控”的評價。電影和小説的區別也成為網友熱烈討論的話題,改得最多的後半段“究竟改得好不好”成為爭論焦點。有人認為,影片後半段走入社會的部分情節處理鬆散,不少人物走勢交代不清;但也有觀眾認為,影片後半段雖不全面,卻也能讓人感同身受,細細品味之後,能咀嚼齣電影片名傳達出的淡淡憂傷。有網友這樣寫道,當我們期待的導演開始靠賣“油潑面”騙錢,當國産電影開始靠玩技術騙人之時,趙薇用自己的導演處女作證明,真正可以贏得觀眾的電影,還得回歸生活本身,用真實的情感觸動觀眾可能蒙塵了的心弦。

發行得力懷舊行銷助賣座

從《泰》到《致青春》,近期,光線影業頻頻幫助品質並不突出但特色明顯的中小成本影片在市場突圍,其累積多年構築的投資、發行體系也受到關注。光線傳媒總裁王長田自信地表示,行業中沒有任何一個公司可以在體系完整度上與光線競爭。與另一民營巨頭華誼的垂直髮行體系不同,光線採用的是駐站發行策略,在全國70個城市擁有駐站發行人員,幾乎覆蓋從一線主要票房城市到二三線市場的各個點。

除了發行得力,懷舊行銷的能量更不可小覷。電影賣座,觀眾共鳴,眾多微博曬出青春舊照感慨青春易逝。明天是五四青年節,新一輪行銷已經展開。王長田就在微博上貼出當年在復旦大學讀書時與宿舍同學的合影,稱:“一些年輕的同事,正在組織各自的‘五四青春朋友日’,打算包場請當年的青春夥伴去看《致青春》。我雖青春已過,但仍不免動了春心,復旦8413們,我們要不要也來幾場?”

文章來源: 東方網
東方網