當前位置: 首頁 > 要聞 字號:
載人航太工程總設計師:神十將再派女航太員飛天
海洋中國-中國網 http://ocean.china.com.cn/   時間: 2013-03-08 09:48  責任編輯: 李睿

全國政協委員、中國載人航太工程總設計師周建平6日説,“神十”保持兩男一女的搭配,再派遣一名女航太員進入太空,此次飛行將完善空間交會對接技術。

根據已經公佈的計劃,今年6月至8月,新一批航太員將乘神舟十號飛船,進行載人航太交會對接。周建平説,此次對接之後,“天宮一號”不會再與其他載人飛船對接,將會繼續用於科學實驗。我國將借此進一步考核航太器領域的一些技術,包括産品的可靠性和壽命等方面的技術。

周建平表示,選拔航太員會有一系列程式,綜合評價他們各方面素質和能力,考慮的指標包括身體素質、心理素質、操作能力和科學試驗能力。

“神九”去年發射前,王亞平曾與劉洋一起成為媒體猜測的最可能上天的女航太員。周建平説:“航太員組現在還在訓練和選拔中。每一次訓練都有明確的程式和時間表。現在狀態很好。”

周建平説,此次交會對接,3名航太員將在軌飛行15天,比“神九”增加兩天。

文章來源: 新華網
新華網